Насекомое оса: описание, особенности, ареал обитания, чем полезны, образ жизни, питание, размножение, повадки

Автор обзора: «ZooVita»

В теплое время года практически каждый человек может встретиться с одним из самых опасных жалящих насекомых — осой. Вид этого членистоногого перепончатокрылого достаточно привычен, и не все знают, что осы имеют множество видов и характеристик. Читайте в  новой статье: крымская жужелица.

Особенности строения насекомого оса

Классическое насекомое оса внешне напоминает пчелу, но отличается при этом большой вариативностью размеров желто-черного полосатого тела — от полутора сантиметров до десяти.

У взрослых особей имеются четыре перепончатых крыла и бочкообразное или веретенообразное брюшко, покрытое волосками. На голове насекомого располагаются большие глаза, имеющие особое строение и дающие возможность смотреть одновременно в разные стороны.

Также на голове осы можно заметить особые усики, которые заменяют собой сразу несколько органов: обоняния, вкуса и осязания. С помощью этих приспособлений насекомое способно строить себе дом, измеряя величину ячеек. Мощные челюсти осы легко перерабатывают растительные вещества, превращая их в пищу или в материал для создания гнезда. Осиное жало и опасность укуса

Одной из интересных особенностей осы, отличающей ее от других насекомых подобного вида, считается ее гибкость. Вытянутое тело с очень узкой «талией» способно складываться почти вдвое, позволяя совершить укус из любого положения.

Жало осы располагается на конце туловища и служит источником выделения яда. Что характерно, насекомое при нападении использует не только жало, но и челюсти, укус которыми ощущается очень болезненно. Яд осы невероятно опасен для людей, склонных к аллергии. В некоторых случаях он может вызвать остановку дыхания и смерть.

Отличительные особенности осы и пчелы

Известный герой детских мультфильмов назвал ос «неправильными пчелами», делающими «неправильный мед». На самом деле, разница между насекомыми очень велика. Многие помнят, как выглядит оса. Это существо крупнее пчелы в размерах и по поведению намного агрессивнее.

Но основной отличительной чертой насекомых является жало. У пчелы оно имеет крупные зазубрины и узелок на конце, из-за чего застревает во время укуса и остается в теле жертвы. Оставшись без жала, пчела погибает.

Осиное орудие нападения отличается отсутствием узла и маленькими зазубринами. Благодаря этому оно легко вытаскивается и дает возможность ужалить еще несколько раз.

Места обитания насекомого оса

Осы считаются одними из самых распространенных насекомых на планете. Они широко распространены не только во всех российских регионах, но и в Европе, в северной части Африки, в Канаде, на Австралийском континенте, в странах Латинской Америки.

Отсутствуют они лишь в пустыне Сахаре, странах Аравийского  полуострова и в арктических и антарктических льдах.

Разновидности насекомого оса

Существует огромное количество разных видов ос. Классификация основывается на внешнем виде насекомых, местах их обитания, образе жизни, рационе питания и многих других критериях. К наиболее распространенным видам относятся:

Бумажные осы

Эту разновидность насекомых называют также домашними осами из-за мест их обитания: они строят свои гнезда на стенах и чердаках жилых домов. Жилища бумажных ос выглядят достаточно оригинально — они имеют круглую форму и выполнены из бумаги, напоминающей пергамент.

Материал для гнезда изготавливают сами осы, пережевывая челюстями древесные волокна и скрепляя их слюнообразными выделениями.

Цветочные осы

Небольшие особи, длиной около сантиметра. Они обитают среди цветов и питаются пыльцой и нектаром. Живут такие насекомые в земляных норках или мастерят гнезда в ветвях. Строительным материалом домиков цветочных ос служат глиняные и земляные крупицы, смазанные слюной.

Шершни

На представленных фото диких ос можно увидеть изображения самых крупных и опасных представителей этого семейства. Шершни достигают в длину до пяти с половиной сантиметров. Укус шершня может вызвать мощный анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом.

Блестянки

Красивые переливающиеся насекомые, привлекающие внимание яркой окраской. Отличаются тем, что способны паразитировать на других насекомых, чаще всего, на бабочках.

Немки

Разновидность ос, у которых очень заметна разница между мужскими особями и женскими. Самцы имеют большие размеры и внешне похожи на обыкновенных ос, а самки рождаются бескрылыми и походят на мохнатых муравьев.

Сколии

Очень красивая разновидность, особи которой похожи на бабочек разных размеров (их величина варьируется от сантиметра до десяти).

Тифии

Небольшие осы, имеющие черную окраску. Охотятся за личинками майских жуков, в поисках которых роют в земле ходы.

Остальные виды этих чешуйчатокрылых встречаются реже. В основном, это осы, живущие в земле и охотящиеся на пауков, гусениц и муравьев.

Особенности питания насекомого оса

По способу питания всех ос можно разделить на две основных группы:

  • травоядные;
  • хищники.

Первая группа довольно безобидна и употребляет в пищу пыльцу, сок ягод и фруктов, сладкие и липкие выделения тли.

Хищники достаточно агрессивны. Они нападают на пауков, жуков и крупных насекомых. Также ищут в земле различные виды личинок. Плотоядные представители осиного семейства нападают на жертву и обездвиживают ее своим ядовитым жалом. Яд не убивает потенциальную еду, а только обездвиживает ее, сохраняя надолго.

Особенности размножения насекомого оса

По образу жизни также выделяются две основных категории: общественные осы и осы-одиночки. В первом случае откладыванием яиц занимается матка. Она сама определяет расположение будущего гнезда, затем занимается строительством его ячеистых этажей, в которые потом откладывает яйца.

Оплодотворяется матка всего один раз, кладка состоит, примерно, из двух тысяч яиц. Вылупившиеся личинки превращаются в куколки, потом вырастают во взрослые рабочие особи.

Осы-одиночки размножаются спариванием. Самки таким же образом готовят гнезда, запечатывая в них отложенные яйца и оставляя на прокорм будущим личинкам парализованных насекомых. Личинки одиночных ос развиваются самостоятельно.

Как защититься от осы

Осы, в отличие от пчел, не производят мед. Укусы их болезненны и иногда опасны. Эти насекомые часто нападают на пчел и шмелей, занимающихся опылением растений. Но нельзя сказать, что они приносят только вред. Многие осы уничтожают гусениц, мух и личинки жуков.

Осы доставляют много хлопот дачникам и любителям отдыха на природе, которых всегда волнует вопрос, как бороться с осами. Химических средств бывает недостаточно, поэтому лучше просто проявлять осторожность: не ходить босиком по земле, а уничтожать гнезда только поздней осенью, когда они опустеют.

Фото всех видов насекомого оса