Шмель: фото, интересные факты, описание, ареал обитания, питание, враги, как выглядит, виды, размеры
Шмель — большой, красивый и безобидный жук. Свое русское название он получил из-за характерного гудящего звука, который он издает. На Руси «чмель» означало «гудение, жужжание».
Биологический вид шмелей
Шмель относится к роду пчел. Этим обусловлен его красивый окрас. Однако шмель имеет другое строение тела и размер. Пушистого гиганта точно не возможно спутать с жалящими родственницами.
Узор в черно-желтую полоску – не единственное сходство шмеля и пчел. У шмелей также есть жало, правда оно жалит не так болезненно как пчелиное или осиное, но вместе с мощными челюстями способно защитить насекомое в случае опасности.
Шмели приносят огромную пользу природе. Несмотря на то, что по всем законам физики шмели не должны уметь летать, они делают это очень ловко и быстро.
Благодаря своей скорости шмели способны опылять намного больше растений за один день, чем другие насекомые. Пушистая шуба нужна шмелям для терморегуляции
Теплокровные жуки могут нагреваться до 40 градусов, что позволяет им летать до первых заморозков. Это дает им возможность вылетать на поиски пищи первыми, пока конкуренты ждут потепления, что и охотно делают шмели.
Ученые отмечают, что во время холодов первый вылетевший из гнезда шмель обычно летает около своего дома и громко гудит. Раньше считалось, что он так призывает своих сородичей к работе. Оказалось, что жук таким образом просто греется, он активно работает грудными мышцами и поднимает свою температуру, чтобы можно было летать во время заморозков.
Обычно шмели имеют черно-желтый окрас, хотя в профильных журналах можно встретить фото шмелей в красными и оранжевыми полосками и полностью черных.
Размер насекомого может достигать 28 мм.
Места обитания шмелей
Шмели живут практически везде, кроме Антарктиды. Однако специалисты отмечают, что в местах, где живут шмели обычно не бывает слишком высоких температур. Насекомые живут и в Африке, и в странах Амазонии, но их популяция там значительно меньше.
Поскольку шмели крайне редко жалят людей и вообще являются очень миролюбивыми созданиями, их активно используют в качестве альтернативы пчелам для опыления больших площадей насаждений.
Немаловажную роль здесь играет и скорость полета шмеля. Жуки летают со скоростью до 54 км/ч, поэтому быстрее опылят целое поле цветов. В Австралию и Новую Зеландию, где исторически не было шмелей, этих жуков даже искусственно завозили из Европы, чтобы помочь фермерам.
Рацион питания шмелей
Насекомое шмель хоть и похоже на пчелу, но питает не так как она. Если пчелы могут есть сок деревьев и фруктов, то рацион шмелей строго ограничен пыльцой и нектаром.
Шмели также делают свой шмелиный мед. Он не имеет такого сильного запаха, как пчелиный, он намного более жидкий и светлый. Такой продукт невозможно долго хранить даже в холодильнике. Шмелиный мед используется только для выкармливания потомства и питания в зимнее время года.
Больше всего шмели любят есть пыльцу клевера. Если у них есть выбор, то они предпочтут цветы яркого цвета. Если пищи совсем не хватает, шмели могут пить сок деревьев.
Шмелиные семьи
Все знают как выглядит шмель, а вот, как и где он живет известно немногим. Шмели, как и пчелы живут семьями, правда в одной семье шмелей намного меньше – до 100. Шмелиные гнезда могут располагаться над землей (в дупле или даже пустующем скворечнике), на земле (в мягких кочках, стволах поваленных деревьев) или под землей.
В шмелиных семьях соблюдается четкая иерархия. В гнезде есть несколько крупных самок-рожениц, несколько крупных самцов-оплодотворителей и много мелких шмелей-рабочих. Рабочие строят гнездо, добывают пищу и кормят «детей». После оплодотворения крупные самцы обычно вылетают из гнезда.
После зимовки часть молодых пчел тоже улетает из гнезда для того, чтобы организовать собственные семьи.
Интересно, что если матка погибает, ее функции берет на себя одна из рабочих самок.
Некоторые шмели не создают семьи и не строят гнезд, а подкладывают свои яйца в чужие жилища.
Враги шмелей
Больше всего вреда шмелиным семьям приносят такие насекомые:
Муравьи. Именно из-за них чаще всего шмели стоят дома над землей или под ней. Если гнездо находится на земле, в него забираются маленькие проворные воришки, они крадут мед, яйца и личинок.
Осы. Осы также могут воровать у шмелей их богатство. Бумажные осы любят есть шмелиный мед, а осы-немки поедают личинок.
Мухи вида конопида. Эти насекомые часами преследуют взрослых шмелей. Когда у жертвы не остается сил лететь, муха откладывает яйца на тело жука. Вылупившиеся личинки начинают заживо есть шмеля, пока тот не погибает.
Массово поедают безобидных полосатых жуков птицы и животные. Среди животных особо любят разорять наземные шмелиные гнезда лисицы. А вот в воздухе шмели чаще всего подвергаются атакам щурок.
Охрана вида шмелей
В подвид «шмели» входит более 300 видов насекомых. В целом вид находится в безопасности и мировая популяция шмелей не уменьшается. Однако некоторые подвиды шмелей уже занесены в Красную книгу. Сохранение этих видов очень важно ведь, например, исчезающий вид армянских шмелей наиболее эффективно опыляет бобовые растения.
Несмотря на наличие краснокнижных экземпляров, никаких конкретных мер для сохранения популяции шмелей пока не предпринимается, хотя биологи уже начали бить тревогу. В некоторых странах шмели стали вымирать.
Точных причин этому пока не было обнаружено. На данный момент ученые предполагают, что популяция шмелей уменьшается из-за плохой экологической ситуации в некоторых регионах, использования опасной химии для опрыскивания растений и исчезновения растений, пригодны для питания насекомых.
Шмель – большое и безобидное насекомое. При том, что оно может с огромной скоростью опылять самые разнообразные растения, шмели не проявляют необоснованной агрессии в адрес людей, как это бывает с пчелами. Они могут жить рядом с человеком, а даже если и почувствую опасность, укол их жала без зазубрин будет для человека безболезненным.