Божья коровка: виды, ареал обитания, красивые фото, интересные факты, разновидности, питание, размножение
Божья коровка – одно из немногих насекомых, которое не вызывает неприятных эмоций. Большинство из нас при виде фото божьей коровки вспоминают детство, когда при встрече с добрым жучком, нужно было отпустить насекомое в небо и спеть ей песенку.
Более прагматичные садоводы тоже любят пятнистых насекомых, ведь они помогают бороться с вредителями.
Откуда пошло название Божья коровка
Официально божья коровка носит название Coccinellidae и является одним из древнейших на Земле жесткокрылых насекомых.
На Руси насекомое получило привычное нам название из-за белой жидкости, которую оно выпускает в случае опасности. Наши предки нашли жидкость похожей на молоко. А вот божьей коровку называли из-за полезных качеств.
Для селян жучки были настоящим небесным даром, ведь вреда людям они не приносили, прим это самостоятельно истребляли вредных гусениц и тлю, тем самым спасая крестьян от голода.
Виды божьих коровок
Все божьи коровки имеют две пары крыльев. Мягкие нижние насекомые используют для полетов, а верхняя пара в течение эволюции стала жесткой. Таким образом, узнаваемая спинка с пятнышками на самом деле тоже является крыльями.
У божьих коровок есть три пары подвижных и очень гибких лапок, чувствительные усики и большие глаза, голова насекомого неподвижна относительно тела. Жуки могут достигать 10 мм.
Помимо привычной нам красной божьей коровки существует еще несколько разновидностей. Так какие же еще бывают божьи коровки?
Бесточечные
Они очень меленькие, не более 4 мм, на коричневой спинке нет точек, зато она покрыта тончайшими волосками. Этот вид крайне редок.
Глазчатая
Это исполины среди божьих коровок. Они все имеют размер около 10 мм. Каждая черная точка на их спинке имеет белый ободок.
Синие
Эти мутировавшие коровки живут только в Австралии.
Двухточечная
На красной спинке есть только 2 черных точки.
Семиточечная
На спинке жука красуются 7 черных отметин и 2 белых. Это самый распространенный тип жучков в Европе.
Двенадцатиточечная
Тело жука имеет продолговатую форму, спинка может быть окрашена в розовый или красный цвет. Точек на спине 12.
Четырнадцатиточечные божьи коровки
Четырнадцатиточечные божьи коровки имеют надкрылья черного или желтого цвета.
Семнадцатиоточечные жуки
Семнадцатиоточечные жуки имеют самый маленький размер до 3,5 мм и ярко-желтую спинку с россыпью крошечных точек.
Среди всех видов божьих коровок выделяется 24-точеченая форма. Эти жуки небольшого размера (3-3,5 мм) не только не уничтожают вредителей, но сами едят урожай огурцов, свеклы и многих других культур.
«Злая божья коровка» подобно колорадскому жуку, поедает не только плоды, но молодые побеги и листья растений.
Ареал обитания Божьей коровки
Насекомое божья коровка отличается своей приспосабливаемостью к разному климату. Жуки способны жить практически везде, где средняя температура не опускается ниже 10 градусов.
Переживают холода насекомые по-разному.
Некоторые виды собираются в колонии и перелетают в более теплые места. Увидеть перелет божьих коровок практически невозможно. Насекомые летят на очень большой высоте. Если начинается дождь, снег или сильный ветер, вся колония спускается на землю, где пережидает ненастье.
Особую опасность для божьих коровок представляют водоемы. Жучки не могут плавать и не способны выбраться из воды. Если они попадают в воду, то гибнут.
Большинство насекомых зимует в своем основном месте обитания. Для этого жуки массово прячутся под фундаментом домов, в корнях деревьев, кучами неубранных листьев и большими камнями.
Интересно, что божьи коровки предпочитают зимовать в течение жизни в одном и том же месте. Когда наступают холода, коровки впадают в спячку до весны.
Питание божьих коровок
Чем питаются божьи коровки, зависит от их подвида. В большинстве своем пятнистые насекомые хищники. Их организм построен так, что они могут пережевывать и переваривать других насекомых. Встречаются виды-веганы, они питаются пыльцой и листьями.
Божьи коровки очень прожорливы, чтобы нормально существовать, им нужно постоянно есть. Это касается и личинок божьих коровок.
У этих насекомых есть интересная особенность: если божья коровка находит кладку яиц бабочки, то не отходит от этого места до тех пор, пока не съест их всех. Именно за это качество древние люди так почитали божьих коровок-помощниц.
Размножение божьих коровок
Хотя божьи коровки и живут колониями, они не взаимодействую друг с другом как, например пчелы или муравьи. Каждое насекомое живет само по себе. Во время брачного периода самец ищет самку, которую готов тут же оплодотворить. Спустя время самка откладывает яйца и погибает.
Из яиц появляются на свет личинки. Они очень прожорливы и постоянно едят. Через примерно 6 недель они прикрепляются к листу, на котором живут, и окукливаются.
Молодые божьи коровки отличаются от взрослых цветом спинки, она может быть желтого, зеленого или оранжевого цвета. По мере взросления цвет надкрыльев меняется на красный.
Чего боятся божьи коровки
Секрет, так похожий на коровье молоко, который выделяют жучки, надежно отпугивает птиц и животных, но в то же время приманивает летающего жука динокампуса. Он откладывает яйца прямо в теле божьей коровки. Родившиеся личинки питаются своей жертвой до тех пор, пока она не погибает.
Несмотря на всю жестокость динокампусов, даже больший вред чем он, божьим коровкам наносит человек. Красные жуки часто живут на полях, где выращивают плоды и корнеплоды. Во время опрыскивания растений пестицидами и инсектицидами вместе в жуками-вредителями погибают и помощники божьи коровки.
В некоторых странах насекомых осталось так мало, что их даже разводят в специальных питомниках. Однако благие намерения не всегда приносят положительный эффект.
Так, в Евросоюзе несколько лет назад было выпущено на волю большое количество искусственно выращенных божьих коровок. Вот только вместо вредителей эти насекомые почему-то стали есть своих же сородичей. В результате популяция полезных жуков стала еще меньше.
Биологи всего мира уже сошлись во мнении, что не стоит столь радикально вмешиваться в природные процессы. Лучшим выходом из ситуации станет отказы от вредных инсектицидов в фермерстве в пользу био-составов.