Орангутан (Pongo): фото, виды, интересные факты, где обитают в дикой природе, сколько живут
Так на малайском языке называют меланхоличного примата с грустными глазами, визуально очень схожего с человеком. Ну, а почему лесной — тоже понятно – большую часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях.
Последние исследования ученых доказали, что ДНК людей и орангутанов совпадают на 97 %. Это меньше, чем у других представителей человекообразных (например, мы и шимпанзе генетически различаемся только на один процент).
Однако, по мнению ученых-генетиков, к нашим непосредственным предкам они намного ближе всех остальных из ныне живущих обезьян.
Ареал обитания орангутангов
В недалеком прошлом орангутанов можно было встретить во многих точках Юго-Восточной Азии, о чем свидетельствуют археологические находки на территории Вьетнама и Китая. Сегодня же эти обезьяны остались только во влажных джунглях на двух островах – Барнео (или Калимантан по-малайски) и Суматре.
Внешне приматов отличить трудно – различие заключается только в размерах.
Виды и подвиды орангутангов
По принятой классификации выделяются три вида приматов:
- калимантанский;
- суматранский;
- семейство гоминид (Pongo tapanuliensis).
Последний тип был выделен как отдельный разряд всего три года назад. Это приматы с северной части Суматры.
Калимантанский орангутан имеет три подвида:
- группу, с северо-запада;
- приматов, «проживающих» на северо-востоке острова;
- семейство на юго-западе.
Тапанульский подвид освоил лиственные леса, растущие на возвышенностях (от трехсот до тысячи трехсот метров над уровнем моря). У этих обезьян вьющиеся волосы, плоское лицо и меньшая чем у сородичей голова.
Самки также «носят» присущие представителям сильного пола признаки – бороду и усы. Брачный крик более долгий, чем у остальных островных орангутанов. Питаются в основном гусеницами и шишками.
Pongo pygmaeus pygmaeus – «прописался» в Малайзии и на севере западной части Калимантана.
Ареал распространения Pongo pygmaeus morio – восточная часть острова.
Представители Pongo pygmaeus wurmbii освоились в центральной части Барнео.
Образ жизни орангутангов
Размах, свисающих ниже колен, мускулистых рук человекообразной обезьяны орангутан составляет почти два метра. Это обстоятельство, вкупе с противопоставленным остальным большим пальцем, позволяет приматам свободно и легко перемещаться по деревьям. Обезьяны крайне редко покидают высокие тенистые деревья.
Оказавшись вне родной стихии, орангутаны перемещаются, используя все четыре конечности. Причем самки спускаются с деревьев намного реже самцов.
Самки достигают половой зрелости к десяти годам. Потомство начинают приносить на пятнадцатом году жизни. Беременность длится от семи до девяти месяцев. Детенышей рожают не чаще чем раз в три года. Молодняк живет с матерями семь, а иногда и десять лет.
В дикой природе замечены случаи мирного сосуществования двух самок, которые растят малышей и вместе добывают пищу. Мамаши очень терпеливо и нежно относятся к своим детям: в первый год их жизни не расстаются с ними ни на минуту.
Самцы не принимают участие в воспитании детей, живут отшельниками, появление другого представителя сильного пола встречают агрессивно. Вообще дело до драки доходит редко – обычно все заканчивается демонстрацией силы.
На воле орангутаны живут 35-40 лет. При благоприятных условиях доживают и до шестидесяти.
Рацион питания орангутангов
Обезьяны орангутаны не придерживаются строгой вегетарианской диеты. Они не прочь отведать птичьи яйца и маленьких птенчиков. Зафиксированы случаи охоты на других приматов – лори. В меню лесных людей кроме самых различных фруктов (отдают предпочтение бананам, манго, сливам) входят:
- древесная кора;
- мед;
- орехи;
- листья;
- насекомые.
В целом у них довольно медленный обмен веществ и взрослые особи способны несколько дней обходиться без пищи.
Язык орангутангов
До последнего времени ученые-натуралисты считали, что особенность данного вида приматов не только миролюбие и медлительны, но еще и молчаливость. Однако последние наблюдения показали, что орангутаны способны издавать множество звуков, выражающих ту или иную эмоцию:
- ярость проявляется своеобразным хныканьем и плачем;
- пыхтение и громкое чмоканье – это значит, что примат кому-то угрожает;
- громкий и протяжный крик – объявление занятой местности своей вотчиной и призыв самкам, принять участие в брачных ритуалах.
Внешний вид орангутангов
Орангутан – крупное животное. Взрослые самцы вырастают до полутора метров, а вес может достигать ста килограммов. На морде имеют признаки мужественности – усы и бороду.
«Дамы» значительно мельче – весят до пяти десятков кг, а вырастают до метра.
Обитатели острова Калимантан крупнее и чуть темнее своих сородичей с Суматры в чем наглядно можно убедиться, сравнивая фото орангутанов из разных мест обитания.
У детенышей шерсть яркого рыжего цвета. С возрастом на ней появляются буроватые и серые пятна.
Естественные враги орангутангов
Единственным врагом орангутана является его близкий родственник – человек. Браконьеры убивают взрослых приматов, чтобы завладеть детенышем орангутана, которые очень высоко ценятся на черном рынке. Мать ни при каких обстоятельствах не расстанется с детенышем, поэтому браконьеры убивают их. К тому же чучела, изготовленные из отстрелянных животных, пользуются не меньшей популярностью среди любителей экзотики.
Второй серьезной проблемой, повлекшей резкое уменьшение численности приматов, является вырубка лесов и сокращение тех мест, где обитают орангутаны в естественных условиях.
По оценкам специалистов все орангутаны находятся на грани исчезновения, причем тапанульский и суматранский отнесены к критическим видам, а калимантанские особи находятся в опасности.
Единственным способом защиты животных, занесенных в Красную книгу, является создание заповедных зон.
Интересные факты о животных орангутанг
- Орангутаны привыкают к табаку (еще одно подтверждение нашего близкого родства!) Эту особенность заметил великий фантаст Жюль Верн, описавший в своем произведении «Таинственный остров» орангутана Дядюшку Юпа, самостоятельно раскуривающего трубку.
- Приматы не любят воды, сторонятся водоемов, а пьют накопившуюся в листьях влагу.
- Ночуют обезьяны всегда на высоте, причем для каждой ночевки строят новое гнездо на дереве!
- Самостоятельно изготовляют примитивные инструменты из веток и палок, которые используют для добывания пищи.
Инструментами могут пользоваться обезьяны, обитающие на Суматре, так что можно сказать – они находчивее и изобретательнее своих собратьев с острова Калимантан.