Животное Лемур — все особенности, виды, окрас, как выглядит, фото, повадки, что едят и где обитают

Автор обзора: «ZooVita»

Так устроена природа, что поражает своей способностью создавать все новые виды, которые удивляют своей неповторимостью не только внешне, но и в поведении. Даже представители одного инфраотряда могут отличаться по величине, образу жизни, особенностям питания. Животное лемур – представитель млекопитающих, отряда Приматы.

С 1999 по 2008 год количество различаемых видов увеличилось в 3 раза. Они уникальны, так как в условиях дикой природы их ареал сосредоточен лишь в одном месте на планете.

Общие сведения и место обитания

Лемуры – преимущественно ночные животные. Несмотря на многие различия, обезьяны – ближайшие родственники.

Имеют густой волосяной покров и удлиненное тело. Окрас встречается разный: черно-белый, коричневый, рыжий, серо-бурый (дневные животные ярче). Чуть вытянутая мордочка с близко посаженными большими круглыми глазами.

Как и у других приматов имеются пятипалые конечности. На передних хорошо противопоставленный большой палец, на нижних – длинный коготь на втором пальце, чтобы поддерживать гигиену.

Зубы: верхние резцы широко расставлены, нижние сближены с клыками. Имеют большой хвост, по длине равный телу, а иногда и больше. Он является средством общения между собой, а также помогает при прыжке удерживаться за ветки.

Прародители лемуров обитали в Африке. Но со временем высшие приматы вытеснили их, и осталось только одно место, где обитает лемур – Мадагаскар и Коморские острова. Лемурообразные освоили на острове все участки с разнообразным климатом.

Интересна мифологическая сторона значения лемура. Древние римляне считали, что душа умершего человека переселяется в это животное. Вокруг приматов всегда было много поверий и даже в мировой литературе (произведение «Фауст») лемуры были слугами ада.

Образ жизни и характер

Животные проявляют агрессию, защищая свою территорию. Как правило, живут семейными группами, во главе которых стоит самка. Именно ей выпала честь выбирать партнера на брачный период. Что касается питания, у нее также есть преимущество перед самцом.

Образ жизни некоторых видов лемуров – наземный, но большинство других проводит время на деревьях: там они устраивают себе логова, приносят потомство. Особи могут прыгать на большие расстояния с ветки на ветку. У таких видов передние конечности больше нижних. У обитающих на земле наоборот: задние конечности длиннее.

В группах количество самок и самцов равно. Бывает, что самцы покидают стаю и переходят в другую или становятся одиночками.

Чтобы пометить территорию и не допустить проникновение особей из других семейных групп, лемуры оставляют метки в виде царапин на деревьях и мажут почву и дерево особым секретом желез.

Когда погодные условия становятся не пригодными для поисков пищи, животные либо покидают место своего обитания, либо уходят в спячку. В то время года, когда осадки выпадают очень редко, некоторые виды впадают в оцепенение. Питательные вещества организм получает из запасенного жира.

Особенности питания

В рационе преобладает пища растительного происхождения: семена, листья, фрукты, для крупных видов – кора деревьев, для маленьких – смола растений, нектар цветков.

Также животные могут полакомиться и животной пищей: личинками, жуками, пауками, лягушками, а также мелкими птицами и яйцами из гнезд. Когда попадаются токсичные растения, животное лемур заедает их землей, чтоб нейтрализовать яд.

По способу питания схожи с человеком: они берут пищу руками и отправляют в рот. Рацион животных не достаточно питательный, и они большую часть времени проводят в отдыхе.

Этих созданий привозят в зоопарки, а иногда любители экзотики заводят их у себя дома. Питание домашнего лемура может быть изменено, но привычки у животного должны остаться.

Продолжительность жизни и размножение

Живут особи примерно 20 лет, но известны случаи, когда животные доживали до 30-35 лет. У разных видов период размножения отличается.

Карликовые:

  • половое созревание в возрасте 1,5 года;
  • брачный период с декабря по май;
  • вес малыша 3-5 г.

Крупные виды:

  • половое созревание к 4-5 годам;
  • брачный период весной;
  • вес малыша от 80 до 200 г.

Когда приходит время найти партнера для продолжения рода, лемуры издают громкие крики, самка трется об избранника, помечая его своим запахом. Беременность длится от 2 до 7 месяцев, не чаще 1 раза в год. В отдельных случаях самка приносит потомство раз в 2-3 года.

На свет появляется 1, реже 2-3 малыша, у вари может родится 4-6 детенышей. Слух у новорожденных еще не развит, но присутствует хватательный рефлекс. Глаза открываются на 3-5 день. Пока малыш совсем маленький, он крепко держится за материнское брюшко.

Некоторые виды переносят детей во рту, другие держат их в укромных местах – гнездах или дупле – в течение 2-3 недель. Грудное вскармливание длится от 4 до 5 месяцев, после чего повзрослевшее потомство становится самостоятельным.

В основном животное лемур склонно к полигамии: создаются семьи-гаремы или каждый год меняются партнеры. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Лишь лемуры индри являются моногамными: хранят верность партнеру до самой его гибели, и о малышах заботятся самцы.

Разнообразие лемуров

Благодаря тому, что животные из семейства Лемуровые обитают в различных условиях климата острова, сформировалось много видов. По данным 2014 года было признано 113. Они различаются по внешним признакам, образу жизни, питанию, размножению. Вот примеры некоторых из них.

Мадагаскарская руконожка

Еще одно популярное название – ай-ай. У местного населения есть поверье, что убивший руконожку вскоре умрет сам. Долго этот вид относили к грызунам из-за схожести зубов. Животное проявляет активность в темное время суток и среди «ночников» является самым крупным (длина тела достигает 40 см, большой хвост до 60 см, вес около 3 кг).

Сделать фото лемура бывает нелегко, так как он редко спускается на землю. Окрас черный в белую крапинку. Глаза могут быть желтые, зеленоватые или оранжевые. Питается руконожка личинками, жуками, которых достает из коры деревьев. Места обитания – джунгли на севере острова.

Животное занесено в Красную книгу. Опираясь на разные источники, насчитывается от 100 до 50 особей. Одной из проблем является то, что этот вид размножается не чаще, чем раз в 2-3 года.

Кошачий (кольцехвостый) лемур

Аборигены острова называют таких животных катта или маки. Это дневные особи и, в отличие от руконожки, ведут наземный образ жизни. Взглянув на фото лемура, становится ясным, почему он получил название «кошачий». Имеет большой полосатый хвост, серый окрас, конечности и брюшко светлее спинки.

По размеру и издаваемым звукам (мяуканье и мурлыканье) напоминает кошку. Но если животное напугано или в состоянии возбуждения, начинает визжать. В рационе преобладает растительная пища, изредка насекомые. Передвигаться могут как на четырех, так на двух задних конечностях.

Индри (бабакото)

Говоря о размерах, является лидером. При длине тела 90 см имеет короткий хвост – всего 5 см, вес 6,5-9,5 кг. Мордочка без волосяного покрова, большие пушистые уши и красные губы. Шерсть с бело-черным рисунком. Обитают на деревьях, северо-восток Мадагаскара.

Отличаются тем, что создают моногамные пары. Индри считаются самыми шумными. В основе питания листья, реже фрукты. Лемуры плодятся каждые 2-3 года.

Противники животных

Имея проворность, лемурообразные также обладают безобидным и робким характером. Угрозу представляют хищные птицы (ушастая сова, фосса, ястребы), млекопитающие (домашние собаки, мангусты) и змеи.

Самую большую опасность представляет человек. Вырубка лесов, коммерческая охота и вывоз животных в зоопарки оказывают большое влияние. Лемуры не могут выжить в других природных условиях за пределами острова.

В 2018 году было объявлено об угрозе вымирания. Международный союз охраны природы принял меры по защите животных: охрана среды обитания, а также экотуризм, чтобы прекратить браконьерские действия ради развлечения.

Фото лемура

Adblock
detector