Лесная соня (Dryomys nitedula): внешний вид, среда обитания, чем питаются, фото, интересные факты, повадки

Автор обзора: «ZooVita»

Загадочный зверёк из отряда грызунов при первом же взгляде вызывает умиление и живой интерес. Эти пушистые зверьки имеют настолько небольшие размеры, что полностью помещаются в ладонь взрослого человека. Узнать соню можно по длинному и пушистому хвосту, а также благодаря специфической окраске меха.

Фото лесной сони можно найти на страницах справочников представителей фауны и дикой природы.

Общая характеристика

Данные грызуны внешне напоминают мышь-полёвку или даже белку (особенно большое сходство имеет пушистый хвост).

Максимальные размеры, которых может достичь соня составляют около 30 см вместе с хвостом. При этом хвост значительно длиннее самого туловища лесного зверька. Масса сони не превышает 35-40 грамм.

Описание и отличительные признаки лесной сони:

  • Вытянутую форму мордочки.
  • Наличие вибрисс – тонких усов, расположенных на мордочке. Длинные осязательные волокна имеют мощную мышечную основу, позволяя соне изучать окружающую среду.
  • Глаза у грызуна относительно тела большие, позволяют соне ориентироваться в сумеречное время.
  • Задние лапки существенно больше передних, что определяет характер движения зверька. Гибкие передние пальчики позволяют соне беспрепятственно лазить по деревьям и вьющейся лозе, прочно цепляясь фалангами пальцев за выступающие части.
  • Многие внешние признаки могут изменяться, в зависимости от характера питания и образа жизни лесного зверька. О данном факте следует помнить владельцам домашних сонь, которые обеспечивают должный уход питомцу. Здоровый грызун имеет блестящую шёрстку, активный миролюбивый характер.

Следует знать, что хвост служит не только украшением лесного жителя, но является органов равновесия. Мех и окраска кончика хвоста могут сигнализировать о настроении своего владельца.

Покрасневшая кожа и распушенный мех свидетельствует о страхе или агрессии зверька. Связан данный удивительный факт с особенностями строения и кровоснабжения хвостового отдела.

Ареал обитания лесной сони

Встретить соню можно на территории Азии, ряда европейских стран, в некоторых регионах России. В основном, ареал распространения связан с приверженностью грызуна к умеренному климату.

Соня предпочитает селиться преимущественно в широколиственных лесах, где имеется большое количество дубовых деревьев, густых кустарников, многоярусных зеленых насаждений. Убежища пушистые жители леса строят в старых дуплах, птичьих гнёздах, в крупных расщелинах между корой и стволом дерева.

Надежной защитой от естественных врагов часто становятся заросли кустарника, на ветках которого имеются острые шипы и колючки. Эти зверьки могут строить и собственные гнёзда, используя в качестве строительного материала кору, ветки, листья, пух, перья птиц.

Особенности рациона питания

Преимущественно ночной образ жизни, наличие прекрасного слуха, а также особенности метаболизма обитателя лиственных лесов определяют широкий состав пищевого рациона.

Сони абсолютно неприхотливы в еде. Чем питается лесная соня:

  1. Употребление разнообразных злаковых культур характерно для данного представителя грызунов, равно как и для всех представителей отряда.
  2. Пушистый зверёк совсем не прочь полакомиться семенами и плодами ягодных, фруктовых деревьев, ягодных кустарников (малина, боярышник, ежевика, шиповник). Именно растительная пища становится основным источником белка и витаминов для сони.
  3. В более жарких регионах зверьки употребляют в пищу разнообразные фрукты.
  4. В начале весны, когда имеется недостаток источников питания, рацион пополняется корешками, молодыми побегами растений, корой молодых деревьев.

Не избегают сони и животной пищи, активно употребляя насекомых, личинок, моллюсков. Лесные обитатели могут разорять гнёзда птиц, уничтожать яйца, поедать молодых птенцов и даже небольших ящериц.

Образ жизни сони

Сони ведут исключительно ночной образ жизни. Предпочитают передвигаться только по земле, но некоторые подвиды предпочитают древесно-наземный характер передвижения. Для лесной сони не характерно образование крепкой семьи, жизнь группами. Пару самцы находят только на период брачного сезона, ведя в дальнейшем уединенный образ жизни.

Весь летне-осенний период сони активно набирают массу, накапливая подкожный жир. С наступлением первых холодов пушистые грызуны впадают в спячку. Важная особенность метаболизма – способность снижать температуру тела до 4 градусов во время сна – является решающей в сезонной спячке сони.

В характере и поведении зверьков прослеживается уникальная склонность к поддержанию чистоты. Сони могут несколько часов тщательно вычищать свою шерстку от мусора, соринок, грязи. На сегодняшний день вопрос, сколько живёт лесная соня, решён окончательно – до 6 лет.

Естественные враги в природе

Главными неприятелями лесной сони выступают совы. Эти хищные птицы охотятся исключительно ночью, нападая и захватывая своими острыми когтями небольших грызунов.

Среди птиц также опасны ястребы и коршуны. На лесных дорогах небольшим зверькам следует избегать встречи с лисами, горностаями, собакам и кошками.

Наибольшую конкуренцию в плане питания представляют серые крысы. Истребление грызуна человеком, отлов, использование пестицидов и ядов на сельскохозяйственных насаждениях привело к занесению лесной сони в Красную книгу.

Содержание в домашних условиях

Содержание лесной сони в домашних условиях – это довольно распространенное сегодня явление. При правильном уходе и оптимальном рационе питания зверьки радуют своих владельцев красивым пушистым хвостом, игривым настроением и приветливым характером.

Для содержания домашнего питомца понадобится приобрести клетку достаточных размеров и специальный сбалансированный корм с примесью витаминов и минералов.

Важно соблюдать постоянный гигиенический уход за клеткой и самим животным, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. При необходимости можно использовать специализированные злаковые добавки (в зоологических магазинах).

Фото лесной  сони

Adblock
detector