Фенек лиса — где обитает, внешний вид, чем питается, интересные факты и образ жизни пустынной лисицы в природе

Автор обзора: «ZooVita»

Хотя это самая маленькая лиса в мире, лисица фенек обладает привлекательностью и обаянием. Самая заметная особенность в описании животного фенек – это большие уши, они всегда являются отличительной характеристикой.

Данный вид уникально приспособлен к жизни в суровых условиях пустыни: от своего маленького размера до огромных ушей, что легко позволяет адаптироваться в своей родной пустынной среде.

Общие сведения

  • Продолжительность жизни: 10 лет в дикой природе; 13 лет в зоопарках
  • Беременность: около 50 дней
  • Количество детенышей при рождении: от 2 до 5
  • Возраст зрелости: 10 месяцев
  • Размер: Длина: от 29 до 41 см
  • Вес: около 1,6 кг
  • Длина хвоста: 30,5 см

Это близкие родственники красных лисиц (которые обитают в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке к северу от Сахары), лисиц Кит и быстрых лисиц с Запада Америки и даже песцов.

Они не только самые маленькие лисы, но и самые маленькие из ныне живущих членов семейства собак. Взрослые они весят менее двух кг. Американские рыжие лисицы весят от трёх до семи килограммов.

В чём секрет фенеков?

Фенеков лучше всего узнать по их большим ушам, достигающим 10-15 см в длину. Эти уши не только помогают им выслушивать добычу под землёй, но и рассеивают излишки тепла пустыни.

У них не только огромные внешние уши, но и необычно большие полые структуры в черепе, которые обеспечивают им удивительно хороший слух. Они могут находить добычу под землей, но и очень быстро её выкапывают.

Лисы наклоняют голову из стороны в сторону, триангулируя звук, чтобы определить точное местонахождение насекомых, грызунов, рептилий и других вкусных лакомств, которые часто прячутся прямо под песком.

Адаптивные возможности вида

Лисица фенек настолько хорошо приспособлена к жизни в пустыне, что может жить без отдельно стоящей воды. Вместо этого лисы фенек получают большую часть воды из листьев, корней, фруктов, яиц и добычи животных, которую они находят для еды. Они также могут собирать конденсат там, где живёт фенек, в их логове.

У них густая шерсть песочного цвета, которая согревает их ночью и отражает солнечный свет днём. Даже есть мех на ногах, который защищает их ступни от палящей земли. Густой мех также даёт лисе дополнительную тягу при маневрировании по рыхлому песку и дюнам.

Крупные дневные хищники, такие как хищные птицы или гиены, могут поймать их, если лисы выйдут за пределы норы, поэтому оставаться внутри в течение дня для этого маленького существа разумно. Их ночной образ жизни защищает от хищников. Теплоотражающая шерсть также отлично маскирует в окружающей среде.

Обитание и рацион

Из всех 34 ныне живущих членов семейства собачьих (Canidae) это наиболее приспособлено к жизни в пустыне.

В то время как другие виды лисиц также обитают в пустыне Сахара, фенеки приспособлены к жизни на песчаных дюнах и могут выжить без поверхностных вод. Они встречаются в Мавритании, Марокко, Мали, Алжире, Тунисе, Нигере, Чаде, Ливии, Судане, Египте и израильской пустыне Арава.

Днём они прячутся в песчаные дюны, чтобы избежать сильной жары. Эти прохладные логова могут достигать 1 м глубины. Несмотря на то, что лисы фенек считаются одиночными, они живут небольшими сообществами по 10 особей, при этом берлоги находятся поблизости или в некоторых случаях связаны друг с другом.

Животное Фенек спаривается на всю жизнь, поэтому в дикой природе они всегда встречаются парами со своим потомством.

Поведение лисиц фенек известно в основном по тому, что мы видим в неволе. Но что мы видим в неволе, так это то, что они очень общительные животные, наслаждающиеся компанией других лис и участвующие в играх даже во взрослом возрасте.

Лисицы фенек в основном ведут ночной образ жизни. Большую часть дня они проводят в подземной норе, избегая жары пустыни. В сумерках они выходят из своих логов, чтобы начать поиски пищи.

Их основная добыча – кузнечики и сверчки, а также другие насекомые, но они способны ловить добычу размером с кролика, а также охотятся на грызунов, рептилий и мелких птиц. Они также едят фрукты и коренья.

В зоопарках им предоставляют живых сверчков, мучных червей, собачий корм, мышей-мизинцев, а также сырой сладкий картофель, морковь и брокколи.

Уши новорождённых фенеков кажутся не намного больше, чем у других новорождённых собак, но к моменту, когда их глаза открываются, через десять дней, уши быстро растут, так что какое-то время они становятся больше в пропорции размеру щенка, чем у взрослого.

На фото фенек в возрасте двух месяцев уже с хорошо сформированными ушами, которые достигают своей полной длины от 10 до 15 см.

Семейная жизнь

Сезон размножения происходит ежегодно в январе и феврале, самки рожают в марте или апреле. Лисицы фенек моногамны и спариваются на всю жизнь.

Период беременности около 50 дней. Рождается от одного до четырех щенков, каждый весит около 45 граммов, и они рождаются с закрытыми глазами и закрученными ушами.

Самки остаются с малышами до отлучения от груди, через 60–70 дней. Когда самка беременна и кормит детенышей, её партнёр приносит ей еду и также очень защищает её. Достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев.

Как и другие псовые, лисы фенек помечают свою территорию, помочившись по периметру. Хотя это одна из форм общения с другими представителями своего вида, фенек также использует множество вокализаций для более прямого общения. К ним относятся лай, болтовня, рычание, вой, визг, писк и хныканье.

Природоохранная деятельность

Люди – основные хищники для лисиц фенек, поскольку в некоторых местах животные попадают в ловушку и продаются в качестве домашних животных или даже охотятся за их пышным мехом.

Лисица фенек в настоящее время занесена в список видов, вызывающих наименьшее беспокойство, согласно Красному списку угрожаемых видов Международного союза охраны природы.

Хотя нет никаких серьезных угроз для обитающих в пустынях диких популяций, потеря среды обитания все ещё происходит в их естественном ареале. Им также угрожает незаконная торговля домашними животными. В Северной Африке они рискуют попасть в ловушку, стать жертвами охоты и коммерческой продажи.

Интересные факты

  • Лисица фенек – одно из немногих хищников, которые, кажется, преуспевают в пустыне Сахара из-за её способности выживать при очень небольшом количестве воды.
  • Хотя их ноги могут быть не длинными, лисы фенек могут бегать со скоростью 32 километра в час.
  • Уши фенек могут достигать половины от длины их тела.

Фото лисицы фенек

Adblock
detector