Жук-рогач: ареал обитания насекомого, как выглядит, как отличить, фото, интересные факты

Автор обзора: «ZooVita»

Жук-рогач — великан из отряда жёсткокрылых и семейства рогачей является охраняемым видом, внесённым в Красные книги многих государств. Ещё ему дали имя оленя из-за огромных выступающих челюстей самцов, схожих с оленьими рогами.

Этим оружием наподобие клешней раков и крабов он умеет кусаться. Оно не только выступает отличительным половым признаком, но и свидетельством силы, жизнеспособности и залогом живучести последующих поколений.

Особенности строения насекомого жук-рогач

Крупное тельце жука длиной до 9 см включает голову с длинными коленчатыми усами, грудь с тремя парами ног и брюшко, закрытое твёрдыми надкрыльями. Последнее приспособление это защита крылышек, дающих возможность летать, и крепкая броня при нахождении на земле.

Мондибулы-рога – привилегия мужского пола, у самок, меньших размеров, таковых нет, однако их сильные нижние челюстные выступы способны легко прокусить человеческий кожный покров.

У тела может быть бурый, коричневый, чёрный цвет. Существуют уникумы с зелёным, оранжевым блестящим окрасом, переливающимся на солнце. По описанию жука-рогача становится понятно, насколько величественен и необычен его облик.

Ареалы обитания насекомого жук-рогач

Насекомые заселили все континенты кроме Антарктиды. Они облюбовали районы Северо-западной Африки, Чили, Перу. В список стран входит Новая Гвинея, Австралия, Турция, Иран, Корея.

Много особей этимологи наблюдают в Украине. В России места обильного сосредоточения краснокнижных гигантов – это Приморье, Крым, Закавказье, Воронежская и Белгородская области.

Их привлекают леса с тополем, сосной, ясенем, буком, липой и дубравы. Искусственные парки и сады, равнины и горы не исключение. Род исполинов пополнен 1200 разновидностями, отличающимися габаритами и индивидуальными чертами в зависимости от климатических условий местности проживания.

Размножение насекомого жук-рогач

Представители жёсткокрылых производят потомство разнополым путём. Спариванию на дереве отводится 2-3 часа. Потом самка обеспечивает 20 яйцам овальной формы светло-жёлтого тона жилище в виде специальных камер, прогрызая кору сгнивших деревьев.

Многолетний цикл – это полное превращение зародыша в имаго:

  1. Первая стадия длится 6 недель и завершается появлением личинки жука-рогача, обладающей белым и мягким туловищем из 13 сегментов, с С-образной головкой, у которой отлично развит ротовой грызущий аппарат. Местоположение червячков – корни старых деревьев и пни, где они переговариваются стрекочущими звуками.
  2. На следующем этапе, затянувшемся на 6-8 лет, крошечные эмбрионы выглядят упитанными гусеницами, вырастающими до 14 см из-за непомерного аппетита.
  3. Потом предстоит окукливание. Организмы уходят в почву на глубину до 40 см и начинают окружать себя прочным коконом их собственных экскрементов и древесной трухи, склеивая материал с помощью слюны. Удивительно, но жуки-самцы, оформляя «упаковку», оставляют пространство для своих будущих рожек.

Потребуется несколько месяцев для рождения взрослой особи, которая выползет наружу при наступлении тёплого сезона, пережив холод в созданной «колыбели». Малая влажность замедляет этот процесс. Жучки, окуклившись в октябре, оживут в мае-июле.

Рацион питания жука-рогач

Личиночный корм – трухлявая кора и мёртвая древесная плоть. Сок растений, сладкий нектар и роса это то, чем питается жук-рогач во взрослом состоянии.

Особенно любима сочная дубовая древесина. При домашнем содержании насекомым обустраивают коробочку с землёй и травкой, а для кормления используют водный медовый или сахарный сироп.

Повадки и образ жизни жука-рогач

Активность особей проявляется в сумеречное время. В полёте они держат вертикальную стойку из-за тяжести рогов, издали их можно спутать с небольшой птичкой.

Взлёт с земельной площадки получается порой не сразу, а вот сверху попытки намного удачнее. Летая, самцы, которые делают это чаще, похожи на самолёты с однотонным гудением.

Основное время насекомые находятся в поисках пищи и борьбе за обладание противоположным полом, устраивая настоящие турниры. В жёстком бою они встают «на дыбы», пытаясь захватить противника рогами и сбросить вниз.

Дуэль может закончиться трагически для обоих соперников. Иногда происходят и казусные моменты, пока двое крылатых оленей бьются, не щадя живота своего, более мелкий экземпляр овладевает самкой, ожидающей исхода битвы.

Причины вымирания жука-рогач

Природная среда, привычная для жуков-оленей постепенно исчезает, этому способствует санитарная чистка леса с вырубкой отжившей растительности. Кроме того за ними регулярно охотятся коллекционеры.

Фото жука-рогача, отражающие его неординарный облик, объясняют, почему даже просто любители-дилетанты не прочь заиметь такой эксклюзивный экспонат.

Врагами насекомых также являются вороны, совы, сороки, которые съедают их, отрывая головную часть. Опасны и осы сколии, парализующие личинок, чтобы обеспечить своему потомству питание.

А ведь красавцы-самцы живут не более 30 дней, погибая после акта продолжения рода. Самку тоже ждёт смерть после кладки яиц, а новое поколения появится только через многие годы.

Интересные факты о насекомом жук-рогач

В Древнем Риме и Греции головы жуков-гигантов считались оберегами, противостоящими болезням, их постоянно носили на груди.

Национальные костюмы баварцев украшены засушенным насекомым – это непременный атрибут народной одежды. Некоторые страны наносят его картинки на почтовые марки. Летающий исполин запечатлён в мифах разных культур.

В Англии средних веков жители страшились его, считая предвестником непогоды, губительной для урожая, германцы были убеждены, что он провоцирует пожары, перенося угольки на крыши домов.

Это излюбленный образ многих художников, включаемый в религиозные картины. В наше время изображение жука-оленя свойственно стилю модерн, оно наносится на фарфор, ювелирные украшения.

Полезные качества жука-рогач

На вопрос, чем опасен жук-рогач, ответ однозначен – ничем. Эти лесные санитары не портят здоровые деревья и сельскохозяйственные посадки, перерабатывая лишь древесную труху и улучшая тем самым почвообразование.

А вот человек несёт своими необдуманными поступками необратимый вред природе, уничтожая безвредных насекомых, находящихся на грани вымирания.

Фото всех видов жука-рогач