Зеленая змея: разновидности, как размножаются, чем питаются, где обитают, опасен ли укус зеленой мамбы (140 фото)
Сегодня известно более 1000 разновидностей рептилий. Каждый вид отличается своим внешним видом, рационом питания, ареалом обитания и окраской. Яркие представители флоры и фауны считаются опасными для человеческого и животного организма.
Дело в том, что внутренние железы змей выделяют токсическую жидкость, которая попадает в кровь при укусе. Змеиный яд провоцирует быструю свёртываемость кровяных телец и дальнейшую гибель контактного лица.
Особой популярностью у исследователей пользуются зелёные змеи. Рассмотрим подробнее представителей с характерным оттенком.
Зелёные рептилии
Выделяют несколько названий зелёных змей. В этот список входят:
- Травянисто-зеленая плетевидка;
- Зелёный полоз;
- Зелёная мамба;
- Обычная гадюка;
- Змея Хэмптона;
- Китайская большая;
- Короткая зелёная.
Описание травянисто-зеленой плетевидки
Особь представляет собой маленькую зелёную змею, относящуюся к семейству ужеобразных. Длина тела рептилий может достигать до 2 м. Внешне оно напоминает тонкую плеть. Головной отдел тонкий и заостренной формы. Диаметр её тела не превышает 2 см.
Спина оформлена ярко — зеленым цветом. Некоторые представители имеют вкрапления из желтых кругов. Брюшная полость светло-бежевого оттенка с рельефной фактурой. Еще одной отличительной особенностью является крупные глаза с продольным зрачком.
Рептилии распространены на равнинных участках и горных территориях. Предпочитают прятаться в густой растительности и на высоких деревьях. Активность наблюдают в первой половине дня. В это время солнечные лучи равномерно прогревают тело змеи.
Питается мелкими лягушками, ящерками и мышами. Змеиный яд данного вида не опасен для человеческого организма. При укусе у потерпевшего наблюдают покраснение и незначительный зуд.
Данная категория рептилий считается живородящей. За один помёт она способна родить до 15 змеенышей. На фото зеленой змеи представлена особь данного вида.
Зелёный полоз
Данный вид представляет собой большую зелёную змею, длина тела которой может достигать до 2,5 м. Самцы немного короче. Их длина достигает 2 м.
Отличительной особенностью считается их ярко-зелёная окраска всего тела. Кончик хвоста и головной отдел оформлены светло-коричневым оттенком, позволяющим им маскироваться среди зеленой листвы.
Чешуйки покрывают всё тело начиная с головы до самого хвоста. Их диаметр не превышает 2 мм. Таким образом тело змеи кажется гладким. Брюшной отдел оформлен бледно-зеленым цветом.
Обитают зелёные полозы на острове Панай. В период опасности змея раздувает большой воздушный мешок под нижней челюстью. Таким образом она кажется объемной и опасной для хищника.
Как размножается полоз?
Половозрелость наступает в возрасте 6 месяцев. В это время самки после спаривания откладывают до 15 яиц. Это период начинается с конца сентября по начало января. Срок инкубации змеенышей составляет 15 недель. Новорожденные особи достигают 50 см в длину.
Продолжительность жизни зелёная полоза в диких условиях составляет до 16 лет. Если змея содержится в домашнем террариуме, то годы жизни рептилий увеличиваются до 25 лет при условии соблюдения рациона питания и правил содержания.
Змеи данного вида распространены на территории тропических лесов Восточной Азии. Также встречали на Филиппинах. Они предпочитают условия субтропиков, которые обеспечивает необходимую влажность. Рептилии любят селиться в оврагах речных долин, густых зарослях возле болот и вблизи каменистых местностей.
Содержание в домашних террариумах
При покупке данных представителей необходимо учитывать условия их содержания, позволяющих продлить их жизненный цикл. Для этого необходимо учитывать ряд требований:
- Объёмный террариум;
- Температурный режим превышающий 30 градусов;
- Уровень влажности должен достигать до 95%;
- Места отдыха змиев оформляют сухими ветками;
- Дно террариума устилают кокосовой стружкой или древесными опилками.
В период инкубации самку необходимо поместить в отдельный вольер. За одну кладку в условиях неволи она способна принести до 10 яиц. После этого яичную кладку помещают в небольшую емкость, влажность внутри которой должна достигать 25-29 градусов. Инкубационный период может варьироваться в пределах 80-150 дней.
Зелёная мамба
Представители этого вида отличаются от черной мамбы. Тело змеи тонкое и стройное. Она может достигать в длину до 2,5 м. Большую часть своей жизни она проводит на высоких деревьях. Вниз спускается для проведения охоты и спаривания.
Рацион питания зелёной змеи мамбы состоит из мелких грызунов, мелких лягушек, птичьих яиц и молодых птенцов. Рептилия отличается от черной мамбы своими сдержанным характером. В момент опасности она может нанести бросок и укус. Обычно она предупреждает хищника громким шипением.
В отличие от черной змеи у зелёной яд не токсичен для человеческого животного организма. При контакте с раздражителем змеиные клыки впрыскивают небольшое количество внутреннего секрета, который медленно влияет на нервную систему. Период распада жидкости составляет до нескольких часов.
После спаривания Зелёная мамба откладывает 15 яиц. Через 3 месяца появляется потомство из молодых змеенышей. Длина их тела составляет от 30 до 45 см.
Зелёная окраска тела помогает ей маскироваться в густых тропических зарослях. Длина взрослой особи может варьироваться от 2 до 2,5 м. Глазные яблоки оформлены светло-зеленым оттенком. Зрачок выполнен в виде продольной полосы ромбовидной формы.
Головной отдел продолговатый. Такая форма позволяет ему выделяться на фоне туловища. Ядовитые клыки располагаются в верхней части передней челюсти.
Жевательные располагаются глубоко в пасти. Они практически не используются в жизни рептилий. При контакте с пищей змея осуществляет глотающие движения. Время переваривания составляет от 3 до 5 часов.
Место локализации данной особи на территории Западной Африки. Многие исследователи встречали её в Восточной Замбии и Мозамбике. Змея предпочитает густую тропическую растительность. В ней она чувствует себя защищённой. Особое значение для нее представляет повышенная влажность.
Ярко-зеленая окраска змеиного тела позволяет ей оставаться незамеченной для потенциальных хищников. Нападение рептилий наблюдали при серьезной опасности.
В это время змея набрасывалась на посторонний раздражитель. Большую часть времени Зелёная мамба предпочитает находиться в неподвижном состоянии для высиживания добычи.