Морские змеи: виды с фото и названиями, внешний вид, повадки, как отличить, опасность для человека
Морские змеи относятся к подсемейству Аспидовые. Всего насчитывается более 55 видов этих рептилий. Змеи, которые обитают в море, во многом схожи со своими наземными сородичами. Но поскольку условия их жизни отличаются, это отложилось на строении, поведении и биологических особенностях морских жителей.
Основные характеристики морских видов змей
На фото морских змеев можно увидеть, что это довольно крупные пресмыкающиеся, длина их тела составляет около полутора метров. Некоторые экземпляры достигают в длине три метра. Самка всегда немного крупнее самца. Масса тела обусловлена видом, полом и особенностями рациона. В среднем, вес составляет 1, 2 килограмма.
Формы тела могут отличаться. У некоторых видов узкая голова, чтобы змея могла найти добычу в узких расщелинах рифов. У других туловище толстое, чтобы они могли проглотить крупную добычу.
Телосложение пресмыкающихся, которые населяют морские воды, отличается от телосложения наземных жителей. У них более сплющен с обеих сторон хвост. Брюшных чешуек немного.
Орган дыхания с правой стороны доходит до самого хвоста. Это гидростатический орган в виде пузыря, благодаря которому змея «дышит» под водой. Она не может наглотаться воды, несмотря на то, что жабра у нее отсутствуют.
Помимо дыхания, организм животного способен усваивать пузырьки кислорода, которые растворяются в воде. Эта функция выполняется эпителиальным слоем ротоглотки, который усеян капиллярной сеткой. Язык у них укороченный, не настолько длинных, как у наземных жителей.
Когда морской змей в черном море или в других водоемах ныряет, он выставляет кончик морды из воды, ноздрями делает крупный вдох. Далее задействуются запирающие клапаны, которые предупреждают попадание воды в органы дыхательной системы.
У большинства змей яркий окрас кожи, с незамысловатым рисунком, часто чередуются темные и светлые пятна или кольца. Практически все виды морских змей похожи между собой анатомическим строением.
У них у всех небольшая голова, мелкие глаза, круглые зрачки. Тело хорошо обтекаемое, сужение хвоста к кончику отсутствует. На поверхности головы присутствуют большие щитки чешуй, на поверхности тела чешуек совсем немного.
Рацион питания морской змеи
Основой рациона большинства морских пресмыкающихся является рыба, креветки, головоногие моллюски. Они полностью заглатывают свою добычу. Предварительно обездвиживают или убивают ее с помощью укуса. Рыбы не настолько уязвимы перед змеиным ядом, как теплокровные существа.
Ядовитые морские змеи являются очень опасными для всех подводных жителей, их яд высокотоксичный. Он действует наподобие яда кобры, при этом гематомы или отечность отсутствуют, а подавляются импульсы по нейронам. В результате парализуется дыхательный центр, наступает быстрая гибель.
Где обитают морские змеи
Ареал обитания пресмыкающихся – воды и побережья Индийского и Тихого океана, Красного моря. В водах Черного моря не водятся. Зачастую располагаются в непосредственной близости к поверхности водоема, на побережье.
На сушу они также отползают. Нередко встречаются возле устья рек. Здесь они ведут охоту, притаившись, поджидая свою жертву. Иногда морские жители встречаются в пресноводных реках, но там они находятся недолго.
Размножение морских змей
Это довольно длительный процесс, к тому же, за один раз на свет появляется небольшое количество детенышей. Эти животные становятся половозрелыми в возрасте одного года.
После продолжительного периода вынашивания потомства, живородящая морская змея выводит одного или двух потомков. А яйцекладущая самка откладывает только несколько яиц.
Кладка яиц осуществляется внутри теплого песка. А живородящая самка приводит детенышей в воде. Те детеныши, которые вылупляются в песке, в скором времени попадают в толщу воды.
Чем опасны морские змеи для людей
Несмотря на высокую токсичность яда этих пресмыкающихся, они не несут серьезную опасность для людей, поскольку не это их основная добыча. Нередко их можно обнаружить в сетях рыбаков. Их вынимают руками без перчаток, выбрасывая обратно в воду.
Опасность их оружия есть только тогда, когда они охотятся либо чтобы защититься от нападения. Если аккуратно взять ее в руки, она не нанесет удар.
Если же ей причинить боль, она очень быстро применит свое основное оружие. Ее укус является опасным, вызывает серьезные негативные последствия для организма, вплоть до летального исхода. Самая ядовитая морская змея – это оливковая морская змея.
Несмотря на то, что морская змея является ядовитой, она никогда не нападает на людей без явной причины. Если на пути во время купания или дайвинга встречается пресмыкающееся, нужно остановиться, пусть оно спокойно плывет дальше.
Не трогать и не делать резких движений. Змеи выпускают при опасности небольшое количество яда, но он может быть смертельным и для человека. Опасной является черная морская змея.
Крупные виды морских змей
Самым крупным представителем морских змей является желтая морская змея. Характеристики ее следующие:
- окрашена полностью в желтый цвет, могут присутствовать пестрые вкрапления и участки;
- туловище достигает длины три метра;
- масса тела в среднем составляет полтора килограмма;
- внутренние органы окружены жировой прослойкой, поэтому рептилия продолжительное время может оставаться неподвижной;
- имея узкую голову, змея может добывать себе пропитание из расщелин в камнях;
- благодаря расплющенному хвосту, может быстро лавировать среди камней и расщелин;
- одинаково быстро двигается вперед и назад;
- вместо легких у нее пузырь, в котором хранится воздух, благодаря этим запасам, она может плыть на глубину до 100 метров;
- обитает на побережьях Омана, Бангладеша, Арабских Эмиратов, Ирана, Пакистана, Шри-Ланки, Индии, Малайзии, Филиппин, Китая, Новой Гвинеи;
- спаривание осуществляется один раз в год.
Морские змеи населяют воды Тихого и Индийского океана, прилегающие территории. Они отличаются своим строением от наземных пресмыкающихся. Могут быть опасными для людей.