Слепень (Tabanidae): виды, названия, как выглядит, роль в дикой природе, размеры, фото, вред и последствия укуса

Автор обзора: «ZooVita»

Наряду с комарами, одними из наиболее древних насекомых признаны мухи слепни. По видовой классификации отнесены к семейству кровососущих насекомых, что свидетельствует о характере питания данных представителей.

Специфическое название «слепень» не означает, что муха плохо видит. На самом деле, данный термин отображает, что делает слепень при укусе (цепенеет). Фото слепня, представленное в энтомологических сборниках, позволит ознакомиться с особенностями строения представителей семейства.

Общая характеристика насекомого слепень

Насекомое слепень обладает достаточно крупным, развитым туловищем. Чётко выражен грудной отдел и массивные крылья с большим размахом. Подробное описание, как выглядит слепень:

  1. Размеры взрослой особи достигают 2-3 см (в зависимости от подвида и ареала обитания).
  2. Широкое, но слегка уплощенное брюшко, которое состоит из 7 сегментов. Все сегменты соединены между собой тонкой перепонкой, обладающей отличными показателями эластичности. Именно за счет растяжения перепончатой ткани мухи могут поглощать большое количество крови.
  3. Характерное отличие самки от самца заключается в форме брюшка. У самцов брюшко имеет заостренный конец, для особей женского пола характерна округлая форма.
  4. Позади груди имеется щиток – пластинка хитиновой ткани, выполняющая защитную функцию.
  5. Все слепни имеют широкие крылья, которые могут быть прозрачными, иметь цветные пятна на поверхности ли сетчатый рисунок.
  6. Под крыльями расположены жужжальца, которые представляют собой рудиментарные образования. В процессе видового развития слепни потеряли вторую пару крыльев, но нашли применение оставшимся отросткам. На сегодня доказана роль рудимента в навигации слепней при полёте.
  7. Все три пары конечностей покрыты сплошным слоем жестких волосков. На концах лапок имеются три пары присосок и по два коготка, которые позволяют мухам удерживаться на вертикальных поверхностях.
  8. Отдельного внимания заслуживает строение глаз. Орган зрения слепня состоит из множества фасеток, зрительных конусов. Благодаря отличной иннервации глаз, мухи слепни отлично видят контуры предметов и малейшие движения. У некоторых особей имеются дополнительные глаза простого строения.
  9. Орган обоняния представлен тонкими усиками, расположенными между глаз.

Ротовой аппарат имеет вид 6 пластинок, которые расположены веером. У самок имеются парные челюсти, при макросъемке можно заметить их сходство с острыми саблями. На нижних челюстях имеются щупальца.

Некоторые представители семейства приобрели дополнительные приспособления: присоски на носу, стилеты для разрезания грубой кожи, пористая ткань, имеющая сходство с губкой (позволяет впитывать цветочный нектар).

Все особенности строения слепня направлены на максимальную адаптацию насекомого к любым условиям окружающей среды.

Ареал обитания насекомого слепень

Мухи слепни распространены повсеместно, исключая территорию Антарктиды, Гренландии и некоторых островов Северного Ледовитого Океана.

Предпочитают селиться в местах с очень высокой влажностью, что соответствует особенностям метаболизма насекомых. Встретить слепня можно возле болот, водоемов, в лесных массивах, возле пастбищ.

Рацион питания слепня

По аналогии с комарами, кровью человека и животных питаются исключительно самки. Особи мужского пола питаются цветочным нектаром, растительными соками и жидкостью, которую выделяет тля.

Характерная деталь: самки могут потреблять растительную пищу, но кровь нужна в качестве источника белка в период откладывания яиц. Жертвой слепня может стать не только человек и крупный рогатый скот, но и птицы, ящерицы, обезьяны.

Значение насекомого слепень для эпидемиологии

Как и большинство кровососущих насекомых, слепни подлежат контролю со стороны эпидемиологов. Мухи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний:

  1. Сибирская язва. Развитие данной особо опасной инфекции связано с характером питания и ареалом обитания слепней. Споры сибирской язвы широко распространены в захоронениях скота и в почве пастбищ.
  2. Туляремия – заболевание, довольно часто сопровождающееся смертельным исходом.
  3. Лихорадка Ку.
  4. Лоаоз – гельминтоз, передающийся преимущественно через кровь.

Ввиду особого значения слепней в передаче ряда инфекций, сегодня ведётся непрерывная борьба с размножением насекомых (дезинсекция) на полях, в низинах водоемов, на пастбищах.

Жизненный цикл слепеня

Слепни относятся к группе насекомых с полным циклом превращений:

  • Стадия яйца.
  • Стадия личинки.
  • Стадия куколки.
  • Стадия имаго.

Самки слепней отличаются повышенной плодовитостью, откладывая до 100 яиц за раз. За свою жизнь при достаточном количестве крови взрослая особь может повторить 4-5 циклов кладки яиц. Созревание кладки происходит на протяжении 4-8 дней.

Личинка слепня после выхода из оболочки яйца попадает в воду или во влажные слои грунта, мха. Питание личинки слепня производится за счет останков органических тканей, некоторые представители являются хищниками уже на этой стадии.

В холодный сезон личинки могут длительно оставаться в земле без опасности повреждения. Куколка мухи напоминает по форме куколку бабочки, покрыта шипами и жесткими волосками. По мере роста и созревания оболочка несколько раз меняет свой цвет.

Основные виды слепней

На сегодняшний день насчитывается около 200 видов слепней:

Слепень — дождевик

Внешний покров имеет пепельную окраску, а крылья – мраморный рисунок.

Бычий слепень

Является наиболее распространенным представителем. Тело бурого цвета с желтыми полосами, усеянное волосками. Характерная особенность – наличие желтых или серых пятен на брюшке.

Лесной златоглазик

Свое интересное название получил за оригинальную окраску фасетчатый глаз. Узнать лесное насекомое можно по наличию V-образного рисунка на брюшке.

Среди наиболее известных видов можно отметить также обыкновенного златоглазика (отличается ареал обитания) и большого серого слепня.

Фото всех видов насекомого слепень