Барсук: описание животного, интересные факты, как выглядит, чем питается, среда обитания, как отличить самца и самку

Автор обзора: «ZooVita»

Животное барсук привлекает внимание необычной внешностью и покладистым характером. Его считают представителем семейства Куньих, млекопитающим хищником. Его повадки и образ жизни стоит рассмотреть подробнее.

Внешние характеристики

По фото барсука видно, что это среднее по размерам животное. При длине тела 60-90 см (20-25 см приходится на хвост) вес достигает 24 килограммов. Ближе к зимовке масса может увеличиться до 34 кг за счёт накопленных к спячке жиров. Его туловище отличается клиновидной или каплевидной формой: у головы оно более узкое, расширяется к хвосту, у основания которого расположены железы с едкой пахучей жидкостью. Этот секрет необходим для общения с сородичами.

Европейский барсук это обладатель длинной узкой морды с круглыми блестящими глазами и закругленными ушками, короткой шеи. Он наделен хорошим обонянием и чутким слухом, что позволяет хорошо ориентироваться в темноте, компенсируя слабое зрение.

Конечности барсука короткие, но мощные, приспособленные для рытья нор. Животное перемещается с опорой на всё ступню, на каждой из которых по 5 пальцев и слегка изогнутыми длинными тупыми когтями.

Тело барсука покрыто длинной жесткой шерстью с мягким подшерстком. Распространен серый или бурый окрас с серебристым отливом. К нижней части тела расцветка затемняется вплоть до черного. Голова барсука светлая, украшенная двумя темными полосами. Окрас животного меняется по сезонам: летом он темнее, чем зимой.

Место обитания

К местностям, где обитают барсуки, относят Европу, Малую и Переднюю Азию, области Кавказа и Закавказья. В основном они предпочитают леса, но встречаются в горах, степных и полупустынных землях. К местностям, непригодным для жизни барсуков считаются:

  • промерзающие почвы;
  • затопляемые зоны;
  • пустыни.

Предпочтительным считается сухой участок земли вблизи водоёма.

Барсуки живут в норах, которые часто передаются из поколения в поколение. Простая конструкция представляет собой жильё с входом и выходом. Но иногда группа барсуков объединяются, создавая городища. Это многоярусные лабиринты с множествами ходов, помещений, камер и выходов.

Это животное отличается чистоплотностью. Под испражнения барсуки определяют отдельное место. Подстилочный слой, приходящий в негодность, регулярно удаляется. Причем часто оно расположено за пределами норы.

Конструкция норы предполагает отдельные помещения для гнезда и других нужд. Барсучьи норы настолько удобны и практичны, что их нередко занимают другие животные.

Питание и образ жизни

Основная активность барсука приходится на ночь. Этих животных также можно встретить вне норы ранним утром или поздним вечером. Их узнают по громкому сопению и неспешной походке. В перечень звуков, которые они способны издавать, входят урчание, рычание, лай, подвизгивание, писк, вой или стрекотание.

Для поиска пропитания зверек может преодолевать огромные расстояния в пределах своей территории. Рацион барсука может состоять из грызунов, мелких земноводных обитателей, птиц, насекомых.

При этом животное может питаться растительностью, включая ягоды, орехи и грибы. Взрослой особи в день требуется около половины килограмма пищи. Ежедневный рацион возрастает перед спячкой, для наращивания жирового запаса.

С наступление холодов барсуки уходят в спячку, предварительно блокируя выходы своих жилищ сухими листьями. В холодных регионах такое состояние может продолжаться до полугода, наступая с первым снегом.

При недостаточно низкой температуре сон не будет глубоким, с периодическими пробуждениями. С наступлением морозов он становится крепче. Глубоко спящие барсуки могут храпеть. В регионах с более мягким климатом животные могут вести активный образ жизни круглогодично.

Размножение и уход за потомством

Барсуки ценят семьи. Часто они селятся большими группами, за каждую из которых отвечает вожак. В этой роли выступает крупный и сильный самец, способный защитить территорию от вторжения, а также обучать молодняк и организовывать совместную жизнедеятельность. Другие барсуки предпочитают селиться отдельно в более простой норе. Но встреча с представителем своей семьи не обойдется без приветствия.

Эти животные не склонны часто менять партнеров для спаривания. Нередко самцы выбирают самку на всё жизнь, или на долгие годы. Беременность барсучихи в среднем длится 10-11 месяцев. Продолжительность вынашивания потомства и сроки появления малышей на свет зависят от конкретного подвида. За один раз может родиться 2-6 детенышей.

Маленькие барсуки появляются на свет слепыми и беспомощными. Их тело покрыто редким белым мехом. Их глаза открываются через 1.5 месяца после рождения. С этого времени они начинают исследовать мир за пределами норы под присмотром матери. Самостоятельно добывать пропитание малыши могут, начиная с трёх месяцев.

Считается, что средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет. Однако почти половина популяции погибает в первый год жизни. Согласно некоторым наблюдениям, полового созревания достигает только треть молодняка.

Естественные враги

Барсуки считаются миролюбивыми и скрытными животными. При опасности они предпочитают уйти в нору. Однако, защищая свою территорию, самцы могут перейти в атаку, используя зубы, когти и нос. Нападая группой, барсуки могут отгонять довольно крупных хищников.

Поэтому у этих животных практически нет природных врагов. Основным источником опасности для них остаётся человек. Охота на барсуков ведется из-за лечебного жира, популярного в нетрадиционной медицине.

Другим фактором гибели млекопитающих становится уничтожение среды обитания в результате сельскохозяйственной деятельности и строительства дорог.

В Европе одно время велось их намеренное уничтожение как переносчиков опасных заболеваний. При этом не учитывалось, что эти животные естественным путем борются с многими сельскохозяйственными вредителями.

На сегодня барсуки внесены в Красную книгу под статусом «находящийся под меньшей угрозой исчезновения». Такое положение объясняется большими популяциями животных. Но если процесс охоты и истребления их мест обитания не контролировать, ситуация может ухудшиться.

Фото барсуков

Adblock
detector