Баран: образ жизни животного, среда обитания в дикой природе, интересные факты + 125 красивых фото

В дикой природе есть несколько разновидностей этой популяции. Кстати, обыватели спорят, в чем разница между овцой и бараном. Баран – мужская особь, овца – женская. Что представляет собой животное баран, где обитает, чем питается, расскажем в данной статье.

Почему бараны живут в горах и предгорьях

Предгорья — удобные территории для добычи пропитания, где растет самая сочная трава, а в горах можно скрыться от хищников. Врагов у овец и баранов не мало. В дикой природе за ними охотятся волки, хищники из семейства кошачьих. По фото баранов можно оценить красоту и грацию этих животных.

В мире есть немало разновидностей баранов. Они различаются по внешнему виду, размерам, качеству шерсти.

Виды баранов

Самый крупный в мире вид барана – архар. Он не только довольно большой, но и обладает наиболее завитыми и массивными рогами. Где обитают бараны. Живут эти особи по всему миру. В зависимости от ареалов различают баранов:

  1. Алтайских.
  2. Анатолийских.
  3. Бухарских.
  4. Казахстанских.
  5. Тибетских.
  6. Северокитайских.
  7. Тянь-Шанских.
  8. Кипрских.
  9. Турецких.
  10. Кызылкумских.

Наиболее распространены алтайский и тянь-шанский типы баранов. Все виды баранов ученые относят к парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. У них мощные тяжелые рога, которые могут весить до 35 кг. Сам же взрослый баран весит порядка 200 кг, овца – чуть меньше. Рост в холке достигает 120 см. Длина хвоста — до 15 см.

Все представители архаров – обладатели приземистого торса, коротких конечностей. Копыта баранов очень сильные, за счет чего животные довольно выносливые.

Дикие бараны, которые водятся в Казахстане, также представляют немалый интерес для ученых. К сожалению, данный вид находится на грани вымирания, занесен в Красную книгу Казахстана. Сегодня их осталось не более сотни. Казахстанские бараны названы в честь академика Северцова. Этих животных еще именуют аргали.

Кроме известных архаров, в числе разновидностей баранов муфлоны, аргалы. Они отличаются строением черепа, длиной хвоста, рогов.

Места обитания диких баранов

Изначально привычные места обитания этих животных простирались в предгорьях Центральной Азии, Южной Европы, водятся бараны и в Африке. Довольно много диких особей обитает а горах Турции, Греции, Испании, в Крыму и Казахстане. Популяции баранов есть в Индии, Афганистане, Пакистане.

Некоторые разновидности толсторогих животных заселили пустыни. В России бараны облюбовали Алтай, Забайкалье, Камчатку, Восточную Сибирь. В странах Востока очень много диких баранов в Гималаях, в горах Тибета.

Североамериканцы также могут похвастать популяциями диких баранов, которые водятся у Тихого океана. Есть стада в Мексике, на Аляске, в Австралии, Новой Зеландии.

Бараны, обитающие в естественной среде, периодически мигрируют. Летом они поднимаются дальше в горы, а в холодный период стараются пастись в низинах. В среднем, в стаде порядка 30 голов. К зиме сообщества баранов объединяются в большие стаи, численностью до тысячи особей.

В стаде можно наблюдать самок с потомством, которые держатся отдельно, и разрозненные группы мужских особей. Но это не значит, что бараны обитают сами по себе. Один лишь тревожный сигнал «смотрящего» и все стадо готово защищаться и прятаться.

Отличительные особенности обитания муфлонов

Муфлоны расселились по предгорьям европейских и азиатских государств. Широко распространены эти подвиды на Кипре, в Сардании, на Корсике, в Иране. Муфлоны более темные в отличие от архаров. Их хвосты не такие длинные, а рога вырастают только у мужских особей.

Характеристики аргалов

Этот подтип обитает на территориях за Каспием, в горах Казахстана. Аргал намного крупнее муфлона. Шерсть бурая, с желтым подтоном. Ученые изучили ареалы обитания и генетические особенности аргалов и предположили, что данная разновидность появилась на земле не менее 10 тысяч лет назад. Сородичи аргалов – муфлоны и архары, и того раньше.

Враги баранов

При приближении опасности бараны подают характерные звуки. Это блеяние в очень низких, можно сказать, грубых тонах. Животные очень хитроумные и изворотливые.

При столкновении с хищником они способны быстро среагировать и в считанные секунды уйти от опасности. Бараны отлично прыгают по выступающим частям скал, куда не может добраться волк или другой их враг. Горные бараны могут взобраться на высоту более 5 метров.

Основная угроза для данных видов животных – хищные птицы, такие как беркуты, орлы, крупные ястребы. Из числа четвероногих хищников – волки, пумы, койоты, гепарды, леопарды. Но барана не так просто заполучить в качестве добычи. Помимо хитрости, эти звери отлично умеют пользоваться своими ветвистыми рогами. Одним лишь ударом баран способен нанести волку или пуме непоправимые увечья.

Поэтому хищники в большинстве стараются выследить свою дичь в расщелинах скал, куда нередко падают бараны, сорвавшись с высоты. Волки или койоты просто поедают раненых или мертвых особей.

Кстати, на диких баранов охотятся и люди. Разумеется, в их руках оружие помощнее цепких лап и острых зубов. Людям нужны красивые рога, курдючный жир, довольно вкусное мясо.

Чем питаются бараны

Баранов ученые относят в ряду травоядных животных. Они жуют траву, сочные зеленые стебли. Особи отлично адаптируются к любому ареалу, лишь бы на территории было много зелени.

Если есть выбор, баран предпочтет злаковые культуры. Когда растительности в районе обитания становится мало, бараны щиплют ветви кустарников и деревьев. Все без исключения особи могут добывать траву и зеленый мох из-под снега.

Немного интересного о баранах

В древности люди зачастую охотились на баранов не из-за шкурки или мяса, им были нужны ветвистые массивные рога этих животных. Их использовали в обрядах, но нередко порошок из бараньих рогов применяли для приготовления снадобий и лекарств.

И сейчас это один из компонентов китайской народной медицины. Правда цены на рога барана заоблачно высокие. Нередко ветвистые трофеи стоят десятки тысяч условных единиц.

Горные бараны охраняются фондом дикой природы. Они занесены в Красную книгу России. Охотиться в нашей стране на них запрещено. Чтобы численность популяций тех или иных типов диких баранов не падала, либо и вовсе не была сведена к нулю, люди разводят их в зоопарках, заказниках, заповедниках.

Фото баранов


Поделитесь с друзьями 🤝