Сухопутная черепаха: ареал обитания, виды, внешний вид, размеры, что едят, сколько живут, размножение

Автор обзора: «ZooVita»

Наиболее древний представитель класса пресмыкающиеся – это сухопутная черепаха. Интересен факт, сколько живут черепахи. Максимальный возраст сухопутных черепах составляет около 200 лет, но средний показатель достигает отметки 30 лет.

В популяции отмечается огромная вариация по размерам взрослых особей. Уход за сухопутной черепахой не требует специальных знаний, что делает их популярными для заселения домашних террариумов.

Общая характеристика строения сухопутной черепахи

Главная анатомическая особенность любого из существующих подвидов – это, конечно, панцирь. Оригинальное приспособление выполняет исключительно защитную функцию. Его строение позволяет выдерживать значительные перегрузки.

Панцирь состоит из двух слоёв, имеющих анатомические особенности. Первый слой складывается преимущественно из роговых щитков. Вторая составляющая панциря – это сращенные между собой брюшные ребра, ключица и грудина. Также среди отличительных внешних признаков можно отметить:

  1. Небольшая голова с обтекаемой формой, что позволяет быстро прятать её в случае возникновения опасности.
  2. Короткая шея.
  3. Глаза у сухопутных рептилий всегда направлены вниз.
  4. Вместо зубов имеется клюв, с помощью которого черепахи откусывают и перетирают пищу. Внутренняя поверхность клюва покрыта обилием выпуклых точек, которые и заменяют зубы.
  5. Язык достаточно короткий, и черепахи никогда его не высовывают.
  6. У всех представителей имеется хвост, иногда с шипом на конце.
  7. У всех сухопутных черепах развито цветовое зрение, которое позволяет ориентироваться в поисках пищи.
  8. Среди других органов чувств отлично развит слух.

Линька у сухопутных рептилий представляет собой лишь отслоение нескольких роговых щитков с панциря.

Ареал обитания сухопутной черепахи

Распространены черепахи повсеместно. Но отдает предпочтение именно степной зоне, например, на территории Казахстана, Китая. Можно встретить сухопутную черепаху в полупустынях Африки, Австралии, Италии и Греции.

Черепахи выкапывают для себя убежища, где и проводят большую часть времени. Выходят из своих нор рептилии только для поисков пищи и воды.

Питание сухопутной черепахи в дикой природе

В рационе питания сухопутной черепахи присутствуют преимущественно растительные продукты:

  1. Одуванчики.
  2. Овощи и зелень.
  3. Молодые веточки и побеги.
  4. Трава.
  5. Некоторые ягоды, например, клубника.

В качестве разнообразия рептилии могут употреблять в пищу мелких насекомых, улиток, слизней и червей. Грибы могут стать ценным источником растительного белка. Изучение основ рационального питания рептилий позволит будущим владельцам узнать, чем кормить сухопутных черепах.

Все иды сухопутных черепах

По особенностям строения шеи и характеру её скрытия под панцирь, черепах делят на две группы:

  • Представители первой группы прячут голову в направлении лапы.
  • Вторая группа отличается S-образным складыванием шеи.

В зависимости от ареала обитания и ряда фенотипических особенностей, выделяют следующие виды сухопутных черепах:

  1. Слоновая черепаха.
  2. Египетская черепаха.
  3. Сухопутная среднеазиатская черепаха.
  4. Пантеровая черепаха.
  5. Крапчатая капская рептилия.

Каждый из представленных видов имеет свои особенности, по которым их можно легко узнать.

Слоновая черепаха

Отличительной особенностью строения панциря является небольшое углубление на поверхности наружного рогового слоя. Представители разновидности отличаются большими размерами (до 400 кг).

Своё название рептилия получила из-за строения массивных ног и особенностей кожи (грубая, схожа со слоновьей кожей). Передняя часть панциря открыта спереди, что позволяет проводить дополнительную вентиляцию тела (особенно, в жарком тропическом климате).

Окраска панциря варьирует от светло-коричневого до практически черного цвета. Узор рогового слоя строго индивидуален, и не меняется в течение всей жизни.

Египетская черепаха

Данная рептилия является самой маленькой представительницей сухопутных черепах. Длина панциря достигает всего 13-14 см. Окрас рогового слоя представлен в песочных тонах. Иногда встречаются вкрапления черного цвета.

Около задних ног расположена прочная эластическая связка, которая позволяет прикрывать панцирем хвост и конечности в случае опасности. Для самок наличие связки является преимуществом, ведь она позволяет откладывать яйца достаточно больших размеров.

Пантеровая черепаха

Панцирь представителей данного вида может достигать в длину 50 см. Отличительной особенностью является куполообразный панцирь с оригинальным рисунком на желтом фоне.

По мере взросления рептилии рисунок становится более выраженным, а все линии рельефа – изломанными, что позволяет примерно определить возраст особи.

Крапчатая капская черепаха

Ещё один представитель сухопутных черепах, отличающийся миниатюрными размерами (длина панциря достигает 11 см). Цвет рогового слоя представлен в жёлто-оранжевых оттенках, на фоне которых рассеяны мелкие точки черного цвета.

В ряде отдельных подвидов могут встречаться углубления на поверхности панциря, зубчатый край рогового покрытия, изменение окраски.

Содержание сухопутной черепахи в домашних условиях (инструкция)

Содержание рептилии в квартире сегодня не являются редкостью. Уход за сухопутной черепахой в домашних условиях включает следующие пункты:

  1. Соблюдение определенного температурного режима в аквариуме и поддержание влажности на должном уровне. Для этого в террариуме устанавливают два спиртовых термометра.
  2. Питомцам проводят ежедневное купание тёплым содовым раствором.
  3. Периодически укорачивают когти черепахи при помощи пилочки.
  4. В осенне-зимний период следует восполнять дефицит витамина D, используя ультрафиолетовую лампу.
  5. Дно аквариума засыпают грунтом, чтобы питомец мог беспрепятственно копать норы.

На дне лучше расположить камни или домик, который будет служить рептилии укрытием. Пищу, соответствующую рациону черепах, режут на мелкие кусочки и выкладывают на неглубокое блюдце.

Фото всех видов сухопутных черепах