Суслики (лат. Spermophilus или Citellus) — ареал обитания, виды. окрас, размеры, сколько живут, что едят, враги (115 фото)

Автор обзора: «ZooVita»

Суслик – необычное животное. Считается, что этот вид грызунов представляет угрозу для жизнедеятельности человека: как переносчик болезней, вредитель уничтожающий посевы, и все же в фольклоре многих народов он является положительным героем, в его честь даже устраиваются праздники. Но по-настоящему зверёк привлёк к себе внимание только тогда, когда его вид попал под угрозу полного исчезновения.

Попробуем разобраться, что ест и как выглядит суслик, опасен ли в действительности этот вид для человека:

Описание животного суслик

Суслики – небольшие степные зверьки, относящиеся к отряду грызунов, а именно к семейству беличьих.

Тело зверька имеет цилиндрическую форму, длина которого у отдельных видов может превышать 40 см, а вес более 1,5 кг. Нижние лапки длиннее, однако, верхние конечности гораздо более развиты, кроме того, оснащены большими ногтями, при помощи которых зверек роет норки.

Голова суслика имеет вытянутую форму с небольшими, слегка опущенными ушами. На верхней и нижней челюстях расположены по два резца, растущих в течение всей продолжительности жизни, которая редко превышает два года в естественной среде. Во рту суслика имеются защёчные мешочки, используемые как для переноски пищи, так и во время рытья норки.

Глаза зверька обладают зорким зрением. От попадания земли и других мелких частиц во время рытья норки спасают специальные железы, вырабатывающие обильные выделения жидкости на оболочку глаз.

На спине у большинства видов присутствуют светлые пятна небольшого размера, окрас темнее, чем на груди и брюшной части. Мех в летние месяцы короткий и жесткий, но ближе к наступлению холодов становится длиннее и мягче.

Хвост для суслика очень важная часть тела, которой он пользуется практически постоянно. Хвост помогает переносить жару, ориентироваться, согреваться при этом он относительно небольшой, хотя и вырастает у некоторых видов до 16 см.

Самки по сравнению с самцами меньше в размерах и легче. Домашние суслики доживают до 8 лет.

Ареал обитания сусликов

В естественной среде суслики предпочитают обитать преимущественно в степной и лесостепной местности с умеренным климатом, населяют как равнинные участки, так и горные районы. Проживают чаще колониями, но каждый самец имеет свой участок и индивидуальную одну или несколько норок.

Нора зверька обычно имеет глубину в пределах трёх метров и иногда достигает несколько десятков метров по протяженности, образуя несколько ответвлений. Однако внутри любой норки имеется гнездо, где зверек впадает в спячку.

Как правило, место для спячки подготавливается заблаговременно – суслик устилает травой голые участки земли. Кроме этого некоторые виды рядом с гнездом устраивают кладовые с запасами пищи и питаются впоследствии не выходя на поверхность.

Жизненный цикл животного суслик

Основной рацион зверька составляют растения, но нередко в пищу употребляются насекомые.

Большинство видов активность проявляют лишь в утренние часы и ближе к закату, стараясь избегать открытой поверхности днём, так как легко могут стать добычей хищников: сов, ястребов, коршунов, лис, барсуков, волков, енотов, змей, хорьков, а также человека.

Брачный период сусликов начинается не сразу после спячки, а лишь спустя несколько дней и может продлиться до месяца. Период беременности у самок обычно не превышает 29 дней и происходит не более одного раза в год. Выводок насчитывает от 2 до 12 детенышей (суслят).

Суслики часто встают на задние лапы, всматриваясь и прислушиваясь во время питания своего потомства. Почуяв опасность или приближение хищника, суслики моментально реагируют – встают на задние лапы и издают необычные звуки, похожие на свист или крики.

Кричащий суслик предупреждает своих сородичей о надвигающейся опасности. Существует теория, что суслики способны общаться, передавая информацию об опасности с помощью хрипов, шипения, свиста и пр.

В холодное время года зверек уходит в спячку, также это может быть вызвано нехваткой пропитания.

Вред сусликов для человека

Основной вред суслики наносят сельскохозяйственной отрасли, а именно зерновым культурам. Особенно часто нашествия зверьков наблюдаются в самые засушливые годы.

Разместив свои норки по краям посевных полей, суслики подгрызают стебли и лущат молодые колосья, после чего очищенные от шелухи зерна уносят в норки. Но некоторые колосья они также могут подтащить поближе к норке для удобства. Колосья с уже затвердевшим зерном интерес у зверьков не вызывают.

Молодые стебли культурных растений также прогрызаются ради сладковатого сока и мягкой начинки и чем питаются суслики.

Оставшиеся следы от нашествия зверьков это проплешины в посевах, которые могут быть диаметром в несколько метров.

Польза сусликов для человека

Для человека суслик не представляет особого интереса, но имеет значение как при добыче пушнины или объекта спортивной охоты «варминтинга». Также в последнее время популярность набирают забавные фото сусликов, сделанные в естественной среде.

Зверьки помимо растительной пищи способны употреблять в пищу вредных для посевных полей насекомых, уничтожая тем самым гораздо более серьезную угрозу для посевов.

Разрывая свои норки, зверьки тем самым насыщают почву, смешивая органические вещества, повышая проникновения влаги и воздуха, а также удобряя её естественным способом.

Жир суслика часто применяют при лечении и профилактике органов дыхания, пищеварения, кожи.

Виды сусликов

В настоящее время в мире насчитывается 38 видов сусликов, причем девять из них обитают на территории РФ и союзных республик:

Песчаник (желтый суслик)

Обитает в Казахстане, Узбекистане, встречае6тся в Туркменистане и низовье Волги. Ведет осторожный уединенный образ жизни. Обладая привлекательным мехом становится частым объектом охоты.

Уходит в спячку более чем на 9 месяцев.

Большой суслик (рыжеватый)

Средняя длина взрослой особи 34 см. Окрас спины золотисто коричневый с пятнами, бока рыжие, грудь и живот серые. Масса редко превышает 1,4 кг.

Ведет активный образ жизни, умеет плавать. Часто мигрирует. Отличается отсутствием земляных насыпей у входа в норку.

Малый суслик

Отличается небольшими размерами не более 21 см, белой грудью и тёмной спиной. Хвост не превышает 4 см. Распространен в Поволжье. В норках не имеет кладовых. Данный вид наиболее подвержен разного рода инфекциям.

Кавказский суслик

Не превышает 24 см в длину. Населяет леса Кабардино-Балкарии, районы центрального Кавказа. Проживает стаями или группами в несколько особей.

Крапчатый суслик

Часто встречается в Белоруссии и на Украине. В длину вырастает до 17 см. Обладает непропорционально коротким хвостом – 3 см. Окрас бурый в белую или жёлтую крапинку.

Даурский суслик

Распространен в Забайкалье. Длина взрослого суслика не превышает 23 см. Ведет одиночный образ жизни.

Перед уходом в спячку прикрывает вход в норку небольшим кусочком дёрна.

Краснощекий суслик

Живет колониями в полях и лесах Урала, Западной Сибири, Казахстана. На щеках присутствуют рыжевато-коричневые пятна.

Длиннохвостый суслик

Вырастают до 32 см.

Уходит в продолжительную спячку, которая может длиться более полугода.

Американский суслик

Распространен на Камчатке. Обладает золотисто-бурым окрасом. Длина взрослой особи более 40 см. Питаться предпочитает насекомыми. Проживает недалеко от населенных пунктов.

Хотя на борьбу с сусликами как с вредителями посевов были затрачены внушительные средства. Все же зверек не представляет глобальной опасности для человека, а вот его полное истребление может вызвать ряд необратимых последствий.

Фото всех видов сусликов