Рысь животное: интересные факты о животном, описание, что ест, ареал обитания, фото, способ жизни в дикой природе

Автор обзора: «ZooVita»

Рысь, животное семейства кошачьих. Симпатичная дикая кошка на самом деле является опасным лесным хищником. Несмотря на грозный арсенал из когтей и клыков, неизвестно ни одного случая нападения рыси на человека.

Внешние особенности

На фото животного рысь отображена внешне привлекательная, пушистая кошка, длина которой бывает от 80 до 130 сантиметров. Высота в холке 50-70 сантиметров. В основном размеры рыси схожи с размерами большой собаки. Весит взрослая рысь от 18 до 35 килограмм. Уши кошки заканчиваются длинными кисточками, а хвост короткий. Без проблем передвигаться по снегу рыси помогают крупные высокие лапы, обрастающие к зиме длинными волосами.

В зависимости от территории обитания рыси разнится её окрас, от рыжего до дымчатого, с пятнами на спине, боках и лапах. Хищник обладает уникальной шелковистой шерстью. Когти рыси, как и других кошачьих хищников не оставляют отпечатков на снегу.

Территории обитания рыси

Территорией где живёт рысь является север, иногда она обитает даже за полярным кругом. Излюбленными местами жительства для рыси являются густые леса, хотя встречается она в самых разных местах.

Ранее хищник был распространён по всей европейской территории, но в 20 веке был истреблён во многих странах. В нынешнее время производятся удачные попытки по возрождению рыси. В Российской Федерации численность ее мала.

Охота и рацион рыси

Рысь отличный охотник, в чём ей оказывает помощь умение великолепно лазить по деревьям. Еще одним фактором, помогающим в охоте, делает хищника хорошая маскировка. Пятна на мехе делают рысь незаметной днём, среди солнечных бликов и помогают скрываться в сумерках, что облегчает атаку на жертву.

Если пищи достаточно, то рысь живёт на одном месте, если же нет, то перемещается. За сутки может преодолевать в пределах тридцати километров.

В основном то, чем питается рысь – зайцы, тетеревиные птицы, мелкие грызуны и небольшие копытные, а также соболи и лисицы. Редко совершает нападения на домашних собак.

Излюбленное время суток для охоты у рыси – сумерки. Предпочитает она нападать на жертву из засады или подкрадываться к ней на близкое расстояние, которое возможно преодолеть в один прыжок. Прыжок у кошки достигает четырёх метров. Прятаться любит за большими камнями или упавшими стволами деревьев.

Не преследует добычу более ста метров. В крупную добычу рысь впивается когтями и душит. За раз хищник съедает не много мяса, остатки прячет, но делает это не аккуратно и зачастую добычу уносят другие хищники. Недоеденные остатки может хранить, в зависимости от размера добычи, до полутора недель.

Случается, что во время охоты рысь, более искусного охотника, преследует росомаха. После того как кошка поймала добычу, росомаха отгоняет ее и поедает мясо убитого животного. Рыси, как и волки, считаются санитарами лесов, так как убивают в основном больных и слабых животных.

Разновидности рыси

Существует несколько подвидов рыси:

  • Обыкновенная. Самый распространённый подвид рыси.
  • Канадская. В основном распространена в Канаде. Мех серовато-бурый. В двое меньше размером рыси обыкновенной.
  • Пиренейская. Территория обитания – юго-запад Испании. Самый редкий подвид живущий в дикой природе. Занесена в Красную книгу и является редчайшим млекопитающим на земле. Мех имеет светлую окраску и яркие пятна.
  • Рыжая. Ареал обитания – Соединённые Штаты Америки. Шерсть рыжая с серым оттенком, но встречаются особи полностью чёрного цвета – меланисты. Размерами серьёзно уступает рыси обыкновенной и весит всего 6-11 килограмм.

Особенности социального устройства и размножения у рыси

В начале весны у рыси наступает брачный период, в ходе которого, в остальное время тихая кошка издаёт пронзительные звуки: крики и мяуканье. Во время этого периода, несколько дерущихся между собой самцов, ходят за самкой.

Образовавшаяся пара обнюхивает друг друга и трутся лбами. При привязанности у кошек происходит взаимное вылизывание шерсти. Всё остальное время, за исключением сезона размножения, кошка предпочитает уединение.

Вынашивает самка в пределах семидесяти дней, после чего рождаются от 1 до 5 глухих и слепых рысят. Весят котята около трёхсот грамм. Логовом для потомства рысь избирает земляные пещеры, расщелины скал или среди бурелома. Видеть рысята начинают на двенадцатый день, а в месяц уже могут есть твёрдую пищу.

И самец, и самка занимаются воспитанием потомства. Растущие котята живут и учатся охотиться вместе с родителями до наступления следующего брачного периода, а потом уходят и живут отдельно. К двум годам самка способна на размножение, самцы же только к трём. Живут рыси около 15-20 лет.

Природные враги рыси

Несмотря на небольшое промысловое значение рыси, используется только мех, основным врагом хищника является человек. Помимо человека, в природе, враги рыси — волки, для которых характерна стайная охота и сородичи, которые желают занять освоенную территорию или убить котят.

Кошка-одиночка старается обходить стороной территории на которых обитают волки, так как вступать в бой со стаей, значит заранее обречь себя на смерть.

Касаемо сородичей, рысь помечает свои границы, а в случае их нарушения может отпугивать незваных гостей шипением или вступать в схватку.

Домашняя рысь

Каракал — домашняя рысь, характеризуется чрезмерной энергичностью и выраженным охотничьим характером. Изначально хищник приручался для охоты на дичь, заем владение этим животным стало являться знаком состоятельности.

Ареал обитания диких каракалов — Африка и Азия. Размерами каракал уступает обыкновенной рыси. Короткая шерсть имеет песчаную расцветку с тёмными ушами. Вес не превышает 25 килограмм, а высота 50 сантиметров. Питается хищник мясом и съедает до полутора килограмм в день.

К размножению каракалы готовы по достижению годовалого возраста. Брачный период длится с начала осени до начала зимы. В основном это объясняется избытком пищи у животного в это время года. Беременность протекает в течение 2-4 месяцев. Обычно рождаются от 2 до 7 рысят. К полугоду котята начинают самостоятельную жизнь.

Каракалы обладают сильным природным иммунитетом и редко болеют. Живут такие хищные кошки около пятнадцати лет.

Фото рыси

Adblock
detector