Кенгуру — описание животного, где обитают лучшие прыгуны планеты, характеристика и чем питаются (100 фото)

Кенгуру – сумчатые животные, первоначальная форма млекопитающих, которые выжили только на австралийском континенте, за исключением опоссума и мышиного опоссума в Южной Америке.

Где живет кенгуру? Они живут далеко в Австралии и Новой Гвинее и на небольших островах между ними. Они населяют множество различных сред обитания – от пустыни до тропических лесов! Там они любят жить в пещерах, на деревьях и в кустах.

Кенгуру рождается размером от 5 до 15 сантиметров! Глаза и уши тогда еще закрыты, тело голое. Тем не менее, это крошечное существо умудряется пролезть из родовых путей на шерсти матери в ее безопасную сумку, как правило, всего за две минуты. Там он сосет молоко. Он остается в сумке матери до семи месяцев.

Беременность длится около 6-7 месяцев. В случае необходимости, например, когда не хватает воды или еды, мать-кенгуру может прервать беременность на срок до шести месяцев. Эмбрион за это время перестает развиваться.

В общей сложности 68 различных видов кенгуру обитают в Австралии и на близлежащих островах, таких как Новая Гвинея и Тасмания. Самый маленький кенгуру – кенгуру ондатра (28 сантиметров, 500 грамм), самый большой – красный гигантский кенгуру: он вырастает до 165 сантиметров и весит до 95 килограммов. Его хвост становится длиной еще 110 сантиметров! Более крупные виды кенгуру доживают до 12–18 лет в дикой природе.

Известными представителями являются красный гигантский кенгуру, лохматый кролик – кенгуру, древесный кенгуру, болотный и каменный кенгуру.

Длинные и быстрые

Кенгуру – единственные в мире крупные млекопитающие, которые прыгают, что можно видеть на фото кенгуру. Для этого они элегантно встают на цыпочки. Пальцы несут на себе вес всего тела! В зависимости от типа скорость может быть до 55 километров в час. Быстрее, чем машина может ехать по городу!

Кенгуру прыгают довольно далеко – до девяти метров! Это больше, чем мировой рекорд по прыжкам в длину для мужчин (8,95 метра).

У него очень длинный хвост, который выполняет роль руля направления. У них коричнево-серый мех. Кенгуру может жить до 20 лет.

Как прыгают кенгуру?

Животное кенгуру прыгает со скоростью 15 километров в час. Только тогда им для прыжка требуется меньше энергии, чем для прыжка четвероногих. Как только кенгуру запрыгнет, он сможет прыгать дальше и быстрее.

С помощью энергосберегающего трюка с пружиной кенгуру: при каждом приземлении энергия собирается в сухожилиях согнутых задних ног и снова высвобождается в следующий раз, когда вы отталкиваетесь, как пружина.

Первоначально кенгуру использовали прыжки, чтобы напугать врагов быстрым нападением. Крысиные кенгуру и другие маленькие кенгуру делают это и сегодня: они сидят в своих укрытиях и прыгают, когда есть опасность.

За миллионы лет животные адаптировались к своей новой среде обитания на земле: их передние лапы были укорочены, чтобы стать хватательными руками, а задние –длинными и устойчивыми, пока кенгуру не могли только прыгать, а не бегать.

Идеально подходит для быстрого преодоления постоянно увеличивающихся тропинок между водоемами и пастбищами! Потому что на двух ногах кенгуру могут прыгать до 300 километров за раз – и даже не запыхаться.

Теперь ученые пытаются раскрыть секреты прыжков кенгуру. Например, они копируют строение задних ног, когда строят протезы для людей без голеней.

Искусственные ноги из углеродного волокна пружинят, как сухожилия кенгуру, и, таким образом, делают возможными удивительные вещи: спринтеры соревнуются на таких замененных ногах на Олимпийских играх для инвалидов – и бегают почти так же быстро, как рекордсмены с настоящими ногами.

Однако: даже движение кенгуру имеет один недостаток. Это правда, что они прыгают выше, быстрее и дальше, чем большинство других млекопитающих. А вот бег назад – чудо-прыгуны с трудом справятся.

Любимая еда

Чем питается кенгуру? Это травы, листья, семена, фрукты, клубни, лук и даже благородные грибы, такие как трюфели. В меню есть личинки жуков. Как и крупный рогатый скот, они могут задыхаться и тяжело переваривать еду.

Поведение

Кенгуру использует свои короткие передние лапы как руки. Он держит ветви, когда ест листья, царапает или расчесывает свой мех.

Но когда все становится серьезным, передние лапы становятся действительно важными: кенгуру хватают противника, царапают его, а иногда и наносят удар – боксируют. Но гораздо опаснее сильные задние лапы.

Хвост важен

Как и у всех кенгуру, для гигантских кенгуру хвост особенно важен. Он сохраняет равновесие, поддерживает, сидя и борясь с другими кенгуру: когда такой кенгуру дает пинки, он может поддержать себя хвостом, как третьей ногой, не падая.

Хвост используется не только для баланса и импульса при прыжках, но и как полноценная нога, на которой сумчатые поддерживают себя при медленной ходьбе.

Кенгуру бои

Кенгуру прыгают, борются, царапают и кусают друг друга. Они могут даже убить противника задними лапами, они такие сильные. У самцов кенгуру очень мускулистые плечи и длинные передние ноги. И настоящий «щит живота»: кожа вдвое толще, смягчает удары.

Взрослые самцы кенгуру борются за свое место в иерархии боксерских поединков. Обычно самое старое животное является доминирующим. Самцы, находящиеся ниже в иерархии, могут воспроизводить потомство только в том случае, если лидер стаи ненадолго не обращает внимания.

Когда сумчатое животное чувствует угрозу, оно бьет врага задними лапами. Если это не срабатывает, животное не уклоняется от того, чтобы заманить врага в воду, толкнуть его и утопить. И все же они выглядят так мило.

Мешочек для младенцев

Детеныши кенгуру остаются в сумке своей матери до семи месяцев. Но и малыши отправляются на экскурсии, как только их перестают прикреплять к соске. Мать-кенгуру заботится о том, чтобы с ее малышом ничего не случилось.

Большинство кенгуру всегда рожают одного детеныша, только у кенгуру-ондатра рожает по два-три детеныша одновременно. В сумке может быть тесно!

Описание кенгуру можно продолжить, рассказав о его характере. Большинство кенгуру – одиночные животные. Матерей сопровождают только их детеныши. Более крупные виды кенгуру также образуют стайки из 50 и более животных.

Фото кенгуру


Поделитесь с друзьями 🤝