Животное капибара – описание животного, ареал обитания, фото, интересные факты о жизни капибаров

Грызун капибара очень интересное, необычное существо. На сегодня это самый большой из всех представителей водосвинковых. На самом деле Водо-свинками этих животных назвали журналисты из Европы. Фото капибара, а также интересные сведения о повадках, нраве, образе жизни этого млекопитающего вы найдёте в данной статье.

Ареал обитания

Капибара проживает на прибрежных зонах тропиков Центральной и Южной Америки, расселившись от Панамы вплоть до провинциальных районов Буэнос-Айреса.

Также грызуна можно увидеть в Колумбии, Парагвае и Уругвае и в восточной части Анд. Животное выбрало для проживания затопляемые саванны, бассейны реки Амазонки, Оринокские и Ла-Платские воды.

Грызун капибара избегает водоемы, находящиеся на возвышении чем-то непривлекательны для млекопитающего и оно выбирает места, как правило, не выше тысячи метров над уровнем моря.

Внешний вид животного

В целом этот зверь смотрится как крупная морская свинка. Высота в холке взрослой самки достигает от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Тело по длине составляет примерно сто сорок сантиметров, а вес семьдесят семь килограмм.

Самец по сравнению с самкой чуть менее массивен. Крупное туловище, похожее на бочонок, форма головы широкая, морда тупоносая, с небольшими глазками, короткими ушками, всё эти части морды и ноздри располагаются на голове так высоко, что их не достаёт вода в процессе плавания животного.

Благодаря уникальному строению пальцев, оснащённых маленькими перепонками, соединяющими пальцы между собой, капибара превосходно плавает, и даже может задерживаться на глубине около пяти минут. На фото животного капибара видно, как грызун любит процесс купания, ныряния и вообще, водные процедуры.

Отличительной чертой самцов является выпирающий бугор спереди на морде. Это сальная железа, содержащая уникальный запах млекопитающего.

Взрослые водосвинки обладают толстой кожей. На ней разреженно растут длинные коричневые и красные волоски, напоминающие щетину. Мех на теле внизу зачастую коричнево-жёлтого цвета. Подшёрсток отсутствует. У животных помладше опушение мехом светло-коричневого оттенка, гораздо более густое и короткое, за счёт этого они выглядят милыми и очень пушистыми.

Оттенок меха взрослых особей темнее, чем у молодых. Всего у капибары двадцать зубов. Наличие крупных резцов позволяет им доставать траву самой короткой длинны, которую они потом перерабатывают плоскими зубами, располагающимися за щеками. Молодые особи окрашены светлее взрослых.

Образ жизни и характер

Если количество хищников на территории нахождения капибары не превышает допустимых пределов, она активна в дневное время. Но слишком много хищников может сподвигнуть животное действовать и жить активно в ночное время.

Капибара по характеру не является отшельником. Эти зверьки предпочитают объединяться в группы, насчитывающие примерно около двадцати особей. Их примитивное социальное устройство предполагает главного самца-вожака, который принимает решения за всю группу, и нескольких самок, их потомства и обычных, более слабых самцов.

Между обычными самцами и предводителем порой разгорается борьба, тогда главный самец выгоняет простого подчинённого, который вынужден покинуть стаю и какой-то срок прожить один.

Численность стаи коррелирует с видом местности: на засушливых землях группы животных собираются в большие группы. Порой при засухе около сотни капибар пребывают у одного водоёма.

Стая размещается примерно на ста гектарах, при том, что сугубая зона их охоты в десять раз меньше. Максимально на один гектар приходится около трёх особей.

Анальные и носовые железы вырабатывают секреты, обладающие запахами, которые в свою очередь носят информационный характер для животного. Эти грызуны могут общаться между собой посредством щелчкообразных звуков и мурлыканья, когда им ничто не угрожает.

В условиях опасности, при виде хищника животное начинает как бы громко свистеть. Грызун капибара обладает исключительно низким уровнем агрессии и тяготеет к обществу себе подобных, а впрочем с другими видами животных уживается очень хорошо. Домашняя капибара — это очень безобидное, ласковое животное.

Размножение

Достигнув полуторагодовалого возраста и веса в тридцать килограмм, животное становится зрелым для половой активности. Период размножения продолжается круглый год, но своего пика достигает в начале дождливого сезона.

Производительные силы самки в очень хороших условиях позволяют ей приносить потомство порой по три помёта за год, но это бывает редко. Одна беременность в год это норма для данного вида млекопитающих.

Самка выкармливает малышей молоком примерно три месяца, несмотря на то, что только родившийся молодняк уже может употреблять траву в пищу в первый месяц после появления на свет.

Особенности питания

Капибары питаются растительной пищей. Любят сочные клубни, могут нырнуть глубоко за интересующим их видом растительности и провести там продолжительное время. Трава, которая произрастает в пределах водоёмов — основа рациона грызунов.

При наличии разного вида корма грызун всегда выбирает самый сочный. Но если выбрать не из чего млекопитающее не побрезгует и засохшей травой. В пищу употребляются даже собственные фекалии, поскольку растительная клетчатка переваривается трудно, а экскременты это уже переработанный продукт, тем самым животные облегчают себе жизнь.

Для более эффективного использования растительного корма капибары подобно жвачным животным отрыгивают уже проглоченную еду и снова её пережёвывают.

Попадая в сельскохозяйственные угодья человека, животные поедают сахарный тростник, зерновые культуры, кукурузу.

Враги капибар

У этих млекопитающих много естественных врагов. Часто они становятся жертвами грифов, лисы и ягуара. На них часто нападают дикие собаки.

Когда к стае приближается враг, одна какая-либо из группы особь начинает издавать звуки, похожие на лай. Это значит для всех сигнал тревоги, призывающий быть настороже.

Если животное лает долго и упорно, то это сигнализирует о близком нахождении хищника возле стаи. При этом вся стая прячется в воде, образуя плотное кольцо, внутри которого молодняк, а взрослые их как бы отгораживают.

Продолжительность жизни

Эти грызуны дольше живут в условиях неволи. Встречаются особи прожившие более двенадцати лет. В дикой природной среде животное едва доживает до шести-семи лет, если ей удалось избежать встречи с хищниками. Многие погибают в схватке с врагом в возрасте трёх лет.

Фото капибаров


Поделитесь с друзьями 🤝