Белка обыкновенная: описание, особенности, что едят, сколько живут, окрас, виды, фото, интересные факты ареал, размножение

Автор обзора: «ZooVita»

Белка принадлежит к семейству беличьих. Наиболее заметная особенность – это вертикальный пушистый хвост. Где обитают белки? Грызуны предпочитают среду обитания со старыми деревьями. Они живут в лесу, для которого характерны хвойные и лиственные деревья.

Однако хвойные или смешанные леса являются предпочтительными средами обитания, так как плоды сосны, ели застревают в верхушках деревьев и не падают на землю, как лиственные деревья. Высоко на деревьях белкам почти не приходится защищаться от конкурентов за еду.

Поскольку животные превратились в культурных наследников, их часто можно найти в непосредственной близости от людей. Они живут в городах, парках и садах до тех пор, пока могут найти достаточно еды и безопасное убежище. Последнее особенно важно, потому что у белок много естественных врагов. Они есть в меню хищных птиц и сов или кошек и куниц.

В настоящее время род белок насчитывает 29 видов, из которых евразийская белка обычна в Центральной Европе. Виды белок включает Японскую белку, Американскую серую белку, Кавказскую белку. Разновидности окрасов можно увидеть на фото белки.

Что едят белки?

Животное белка ест грецкие орехи, фундук и каштаны, а также семена сосны, ели. Белки также ценят свежесрезанные фрукты или овощи: небольшие кусочки яблок, груш или моркови.

Чем питается белка?

  • Помимо орехов грызуны также питаются семенами, ядрами и плодами, листьями, побегами и почками растений.
  • Белки ни в коем случае не вегетарианцы. Также можно есть мелких птиц или птичьи яйца.
  • Если хотите накормить белок зимой, можно выложить фундук, грецкие орехи, семечки.
  • Грызуны тоже любят морковь и фрукты. Могут есть хлеб и сухари.

Летний корм: орехи без скорлупы, листья, побеги и бутоны.

Зимний корм: очищенные орехи, сухофрукты, шишки.

Белки кормятся зимой

Белки сами по себе очень дальновидные животные, потому что осенью начинают строить небольшие зимние магазины. Они собирают до 10 000 орехов, грибов и тому подобное и хранят их в неглубоких земляных дуплах, которые затем снова тщательно закрывают.

Учитывается определенный урон, потому что одни укрытия разграблены кабанами, мышами и другими животными, другие белки просто не могут найти. Это также связано с уборкой людей, которые осенью делают свои сады «готовыми к зиме».

Чтобы хорошо пережить зиму, белки могут сократить потребление энергии до минимума. Хотя на самом деле они не впадают в спячку, они проводят большую часть дня во сне в своем гнезде, когда есть лед и снег. Они покидают свою нору только на несколько часов в день, чтобы добыть пищу для себя и своих детенышей.

Если предыдущее лето было жарким и засушливым, белкам не хватает еды и кормов, потому что в природе меньше семян деревьев и орехов.

Когда зимой температура опускается ниже нуля на длительное время, ситуация становится опасной и для белок. Затем земля настолько промерзает, что животным трудно добраться до зимних запасов или найти новую пищу. И, конечно, закрытый снежный покров не облегчает поиск.

Образ жизни

Белки ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях. Обитают в основном в лиственных и смешанных лесах. За животными все чаще можно наблюдать в садах и парках, ведь здесь часто растут плодоносящие деревья. С них животные собирают семена и плоды между весной и осенью.

Белки создают множество укрытий, в которых зарывают собранные плоды. Зимой животные грабят свои укрытия, но не все лагеря снова встречаются. Следующей весной семена начинают прорастать под землей, развивая деревья и кусты. Таким образом, белки обеспечивают естественный лесной покров.

Вне сезона спаривания белки – одиночные животные. Встречи с сородичами быстро превращаются в дикие погони по верхушкам деревьев.

Потомство: около пяти детенышей в помете.

Телосложение белки: длина от 20 до 25 см, хвост такой же длины, пять пальцев рук и ног с длинными когтями.

Издает шумы: щелчки, кудахтанья, пронзительные или свистящие звуки.

Типичны красные оттенки с коричневатыми оттенками, но все чаще встречаются на больших высотах черные белки. Между этими оттенками есть переходные формы от шоколадно-коричневого до серого. Грызунов легко узнать по белому брюху.

Цвет шерсти грызунов также меняется в зависимости от ареала распространения. В то время как белки в Восточной Сибири более коричнево-черные, у западноевропейских особей мех от темно-красного до светло-красного.

Также существуют различия в цвете летнего и зимнего меха. Осенью и весной шерсть меняется, а это значит, что животные адаптируются к температуре. Летний мех более тонкий и красноватый, а зимний выглядит более густым и темным с оттенками серого.

Гнездования белок

Животные начинают спариваться в декабре, а первые детеныши рождаются к февралю. Следовательно, и самка, и потомство нуждаются в достаточном питании.

Белкам нужна не только еда зимой, но и теплая нора, в которую они могут укрыться при низких температурах. Они могут рожать до двух раз в год. Первый помет обычно происходит с марта по апрель, а второй – с мая по август.

Первые попытки сближения самцов наблюдаются с конца января. Самки рожают после 38-дневного срока беременности. На этом этапе у них повышается потребность в энергии.

Беличье гнездо: изысканное произведение природы

Белки – мастера скалолазания и настоящие строители. Они строят круглое закрытое гнездо из веток и листьев в дуплах деревьев или на развилках ветвей. Оно похоже на птичье гнездо, но намного просторнее и имеют большее входное отверстие. Здесь самки белок выращивают свое потомство.

Когда белки впадают в спячку?

Белки не впадают в спячку. Это означает, что белки активны зимой только несколько часов, а все остальное время спят в гнезде.

Жизнь на деревьях

Белки могут жить на верхушках деревьев благодаря их пушистому хвосту. Это многофункциональный инструмент, помогающий балансировать, рулевое управление. Когда белка прыгает с ветки на ветку, она не просто использует свой хвост. Он помогает ей прыгать на расстояние от четырех до пяти метров.

Для этого белке нужны сильные задние лапы, чтобы спрыгивать, и острые когти, которыми она может держаться за кору. Когти позволяют белке перелезать вниз головой по коре.

Фото белки

Adblock
detector