Домашняя корова: виды, окрасы, породы с фото и названиями, рекомендации по содержанию и лечению

Автор обзора: «ZooVita»

Коровы славятся своей пользой. Кормилицы служат источником полезного молока и красного мяса.

Описание домашней коровы

Размер и окрас представителей сельскохозяйственных животных зависит от породы коров. Быками называют самцов домашних жвачных животных, по названию подсемейства – Бычьи, рода – настоящие быки. Коровами считаются самки, хоть раз прошедшие через роды.

Признаками, которыми обладают все представители рода, являются рога, вымя у коров, большой размер, раздвоенные копыта.

Физиологические особенности коровы

Животные обладают крупным телосложением, на фото коровы можно рассмотреть. Голова овальной формы, на макушке расширяется. От этого места берут начало рога. Они образованы из костного стержня, полого внутри, покрытого роговым слоем эпидермиса. Растут вверх или в стороны, обладают округлой формой. Некоторые виды коров не имеют рогов.

К ротовой полости голова становится уже. Нос прямоугольной формы, покрыт плотной кожей, с крупными ноздрями. Нижняя челюсть массивная, рот широко открывается, зубы короткие, предназначены для истирания пищи.

Язык длинный, животное проталкивает им измельченную пищу вглубь глотки. Глаза расположены в верхней части головы, с боковых сторон. Лобовая кость прочная, исторически была предназначена выдерживать нагрузки от столкновения с врагами.

Уши располагаются перпендикулярно голове. Они шевелятся, улавливают звуки и отгоняют насекомых от глаз. Неровный контур спины. Под шкурой во время движения обозначаются крупные мышцы, в местах сочленения ног и торса.

У коров крупные коленные суставы, ноги заканчиваются роговыми образованиями. Хвост является продолжением позвоночника. Шкуру покрывают плотно растущие волосинки.

Происхождение коровы

Прародителями коров являются массивные быки рода полорогих парнокопытных, один из них тур. В настоящее время близкие родственники распространены в разных частях света.

Поведение коровы

Животным комфортно существовать в стаде, следовать за признанным лидером. Коровы способны различить запах феромонов, который испускают под воздействием сильных эмоций напарницы в стаде.

Мычанием коровы дают знать, что испытывают дискомфорт от накопившегося молока. Выражают желание пить, есть. Зовут теленка. Наклон головы демонстрирует тревожное настроение животного.

Пищеварение коровы

У животного 4 желудка. Еда проходит сложный путь. Корова сама взращивает и потребляет источник белковой пищи. Переваривает простейшие микроорганизмы, живущие в рубце, и поглощающие ее бактерии.

Корова пережевывает траву дважды: при проглатывании и отрыгнув. Механизм запасания кормом впрок действует до сих пор.

Породы коров

Существует более 1000 пород. Разделяют животных по назначению:

  1. Мясные: кианская, аулиекольская, герефордская, бельгийская голубая.
  2. Молочные: голштинская, симментальская, ярославская.
  3. Мясо-молочные: бестужевская, швицкая.

При разведении коров характерные особенности передаются от поколения к поколению. Каждой породе присущи свои особенности в строении в форме рогов, высоте и массе тела. Часто встречаются коричневый, белый, черный, красный цвета в окрасе шкуры.

Кормление коровы

Рацион для животных разного назначения разрабатывают в соответствии с нуждами потребления. Доильная корова теряет с молоком большое количество питательных веществ, необходимых организму. В рацион включена растительная пища, свежая и переработанная. Коровы усваивают зерновые культуры.

Животные нуждаются в большом количестве воды. Не холодная вода быстрее усваивается организмом. На фермах коров поят небольшими порциями несколько раз в сутки. В обычном режиме дня животные желают пить после доения, когда организм теряет часть жидкости, и после кормления.

Для молочных коров выделяют периоды, ориентируясь на стельность, в соответствии с которыми подобранным питанием поддерживают здоровое состояние.

Быки, используемые для производства потомства, несут физические нагрузки. Рацион корректируют по временам года, поддерживая физическую форму животного. Не допускают ожирения или похудания.

Правила содержания коровы в домашних условиях

Люди, содержащие животных, несут полную ответственность за безопасность, достаточное питание и уход. Выбирают способ содержания:

  1. Животное привязывают. Крупные особи не травмируют друг друга, чистоту в помещении легко поддерживать, уход за животным производят быстро. При оказании медицинской помощи без привязывания не обойтись. Метод негативно сказывается на физическом состоянии животного, возникает недостаток движения.
  2. Пастбищный выгул. Позволяет животным хорошо набирать вес, отсутствуют ограничения в питании. Материальных затрат мало.
  3. Стойловое содержание. Применяют на зимний период, травы на пастбищах нет, кормят животных покупной пищей. Дают погулять на небольших огражденных площадях.
  4. Беспривязное содержание. Животное находится в помещении, в котором передвигается, спит. Несколько животных делят одну кормушку.
  5. В боксах содержание организуют механизированным оборудованием. Площадь помещения рационально расходуется, корова ест и пьет в одном месте, отдыхает и гуляет в другом.

При обустройстве места содержания домашней коровы, уделяют внимание качеству материалов для изготовления коровника.

Поверхности не должны накаляться в жару, сохранять тепло при низких температурах. Размер помещения должен позволять корове перемещаться вместе с теленком.

Кормушка и подстилка должны быть чистые, во избежание инфекций и болезней. Подстилку меняют каждый день. Кормушка и поилка должны располагаться на уровне головы.

Размножение коровы

Способность к размножению напрямую связана с массой тела. Для вынашивания теленка корова должна обладать необходимым весом. Телки фертильны в 1 год, бычки еще раньше. Животные способны дожить до 20 лет. Взрослые особи занимаются производством потомства каждый год. Стельность длится 9 месяцев.

За 2 месяца до рождения теленка корову перестают доить. Рождается один теленок, редко два. Вскармливают молоко до 9 месяцев. Молоко не пропадает в связи с кормлением потомства и регулярной дойкой.

После первого отела у коров появляется вымя, которым выкармливают телят. Молочная железа разделена на левую и правую части, передние и задние доли. Молоко сохраняется от вытекания сжатыми мышцами.

Фото всех видов домашних коров