Птица кукушка обыкновенная: подробное описание, сколько живет, чем питается, размеры, окрас, повадки в дикой природе

Приятно находясь в лесу, остановиться и послушать кукушку. Какие звуки она издает, знает даже ребенок. Но как выглядит птица кукушка мало кто представляет. Запрос «фото кукушки» популярен у пользователей. Пение птицы давно связано с народными приметами, а сама птица стала героем многих рассказов.

Особенности внешнего вида

Не особо впечатляющие размеры птицы кукушки и ее непримечательный вид часто вызывает разочарование. Окраска светло-серая, с продольными белыми полосами по всему туловищу. Вес птицы в среднем 130-140 грамм. По размерам она немного больше голубя.

Особи женского пола отличаются рыжеватым окрасом и меньшим размером. Длина тела достигает 40 сантиметров, хвост занимает практически половину от этой цифры.

По описанию кукушка похожа на ястреба в уменьшенном виде, это помогает им отпугивать врагов и лучше выживать в условиях дикой природы.

Среда обитания и образ жизни

Для проживания выбирают лесистые местности, тайгу или степь, распространены практически на все территории Европы и Азии. Однако кукушка птица перелетная, и уже ближе к зиме перебирается в страны Южной Африки. Те, кто живет в восточной части света зимуют в Китае или Индии.

Кукушки не стремятся показываться на глаза человеку, обладают скрытным характером, даже пары создают только на брачный период, предпочитая каждый раз находить нового партнера.

Классификация кукушек

На сегодняшний день существует описание 140 видов кукушек., окраска которых сильно отличает руг от друга. Это объясняется мимикрией месту нахождения. Самый распространенный вид – кукушка обыкновенная.

Классифицируются кукушки по способу выращивания потомства, одни могут самостоятельно взращивать птенцов, другие подбрасывают яйца в чужие гнезда.

Пестроклювая кукушка

Отличается пестрой расцветкой и вытянутым телом. Чтобы вырастить птенцов, создают пары и самостоятельно вьет гнезда. Однако, могут и подкинуть потомство в гнездо своих сородичей.

Местом обитания выбирают на южноамериканском континенте и в лесах Центральной Америки.

Шпорцевая кукушка

Окрас черный с оттенками синего цвета на конце пера, крылья рыжего цвета. На одном из пальцев имеется длинный коготь, создающий вид шпоры. Для высиживания яиц создают пары, попеременно выхаживая птенцов.

Предпочитают для проживания тропический и субтропический климат стран Африки.

Бегающая кукушка

Отличается способностью быстро передвигаться по земле, поэтому называется еще наземная. Заметить кукушку в воздухе практически невозможно. При беге может совершать сложные маневры, используя хвост как руль.

Окрас пестрый, полосатый. Характерная особенность – взъерошенный хохолок на макушке. За потомством не ухаживает, предпочитая оставлять яйца на попечение других птиц.

Кукушка – личинкоед

Для поиска еды использует сильный клюв, с небольшим наростом сверху, сбоку он слегка сплюснут. Оперение черное. Обитает в Южной Америке, в местах, где сильно развито скотоводство.

Американская кукушка

Имеет примечательный длинный хвост, изящную форму туловища. Чаще всего самостоятельно ухаживает за птенцами.

Отличается от сородичей распушенной светлой грудкой. Черно-белое оперение создает неповторимый узор.

Кукушка настоящая

К данному типу семейства относят многие виды кукушек, например, щетинистая, исполинская, хохлатая, белоголовая. Всех их объединяет кочевой образ жизни. Теплый период года обитают на территории Евразии, на время холодов перелетают в теплые земли Африки.

Чем питается кукушка

Кукушки занимают важное место в лесной экосистеме. Их излюбленное лакомство – мелкие насекомые (комары, мошки, бабочки, жуки, кузнечики). Птенцы и взрослые особи нуждаются в большом количестве пищи, для поддержания подкожного жира.

Кукушка постоянно находится в поисках пищи, за исключением брачного периода. Может охотиться на гусениц, мелких ящериц и стрекоз.

Для пропитания кукушка может разорить гнездо другой птицы, и полакомиться не вылупившимися яйцами. В рационе присутствует пища и растительного происхождения, в основном – это мелкие ягоды.

Брачный период и уход за птенцами

Брачные танцы кукушек начинаются с приходом тепла и продолжаются до осени. Сначала самцы находятся в поисках пары, а женские особи, в зависимости от вида кукушки, строят гнездо или присматриваются к приемным родителям.

Кукушка обладает способностью менять вид своих яиц в соответствии с чужими. После окончательного выбора гнезда, кукушка избавляется от яиц других птиц и подкладывает свое, приемные родители этого не замечают.

В каждое чужое гнездо кукушка кладет одного своего будущего птенца, поэтому разорить за брачный период может до десяти гнезд.

Обычно выбор падает на мелких птиц (зяблики, вьюрки, трясогузки). После подмены кукушка наблюдает, чтобы убедиться, что яйцо было принято.

Птенец птицы кукушки появляется через 12 дней, отличается бойкостью и сильным стремлением к пище. В борьбе за еду может вытолкать из гнезда своих сводных собратьев. С помощью особого строения горла, кукушонок может издавать звуки, похожие на трели родных птенцов приемных родителей.

По размерам кукушата всегда больше остальных птенцов, они требовательны и прожорливы. Через 3 недели птенец кукушки вырастает, но все еще питается с помощью родителей целый месяц. После этого покидает гнездо.

В большинстве случаев птицы не распознают подкидышей и растят их как своих. Однако городские воробьи могут отличить чужое яйцо и даже избавиться уже от вылупившегося птенца.

Продолжительность жизни

Длительность жизни птицы зависит от нескольких факторов, в том числе и от природных условий. Представители более крупных видов живут дольше, чем мелкие кукушки. В целом птицы проживают отрезок от 5 до 10 лет.

Интересные факты

  • При пении характерных звуков кукушка всегда слегка танцует, качаясь в стороны с приподнятым хвостом;
  • В брачный период кукушка старается подложить яйцо именно той птице, которая выкормила ее саму;
  • Чтобы съесть гусеницу, кукушка разбивает ей голову и вытряхивает внутренности, только после этого проглатывает;
  • Чтобы передвигаться по земле, птица чередует мелкие шажки с прыжками;
  • Полет кукушки похож на полет ястреба.

Фото кукушек


Поделитесь с друзьями 🤝