Рыба белый амур: где обитает, повадки, размеры, когда нерест, вкусовые качества, как отличить, рекомендации по ловле
Фото белого амура, попавшегося на крючок – гораздо более редкое зрелище, чем эта же рыба на прилавке. А всё потому, что травоядный великан отличается от большинства обитателей рек чрезмерной пугливостью и недюжинной силой. Но и его можно поймать, если знать некоторые особенности белого амура.
Описание рыбы белый амур
Похожее на торпеду, длинное цилиндрическое тело этой рыбы легко узнать на суше и в воде. Облик дополняют крупная чешуя, широкая голова с коротким рылом, смещённые к передней стороне головы глаза с золотистой радужкой, массивная жаберная крышка с радиальными лучами и маленький рот.
Для ценителей внимательного осмотра добытого трофея есть и другие характерные черты. Так, короткие спинной и анальный плавник могут похвастать тремя жёсткими лучами, заметно выделяющимися на фоне 7-8 оставшихся мягких. При этом спинной плавник начинается примерно на уровне середины брюшных.
А ещё у этой рыбы лишь спинной и хвостовой плавник имеют тёмный окрас, а все остальные по цвету мало отличаются от чешуи на боках и брюхе.
Так же описание белого амура будет неполным без упоминания его сравнительно светлой, зеленовато или желтовато-серой спины, серебристых боков с чуть заметным желтоватым отливом и белого брюха. Чешуя на спине часто имеет характерную тёмную окантовку.
Особенности рыбы белый амур
Белый амур демонстрирует небольшую увлечённость водными насекомыми и мелкими ракообразными лишь в течении первых 1-2 месяцев своей жизни. Достигнув трёхсантиметровой длины, молодняк полностью переключается на растительность и не изменяет своим привычкам на протяжении всей своей жизни.
Аппетит у этой рыбы знатный: за день она способна поглотить пищи больше, чем весит сама. Такая прожорливость делает белого амура желанным обитателем любого пруда, канала или быстро зарастающего озера.
Но травоядного гиганта ценят не только за выдающиеся качества газонокосилки. Его любят ещё и за вкусное мясо. А вкусное оно из-за того, что белый амур брезгует тиной и водорослями, предпочитая питаться высшей растительностью.
В ход идёт всё, что оказывается в зоне досягаемости: камыш, рогоз, луговая трава из залитых паводком участков, подводные растения (погружённые макрофиты).
За это белого амура и называют ласково водяной коровой. И так же, как и её, подкармливают речное травоядное свежескошенной береговой травой, помогая великану чувствовать себя комфортно даже после полного уничтожения прибрежной растительности.
Размножение рыбы белый амур
Отправляясь на рыбалку, следует помнить, что большого белого амура лучше вываживать аккуратно и нежно, чтобы после съёмки трофея его можно было отпустить. Дело в том, что рыбка эта созревает поздно.
В некоторых регионах половой зрелости амуры достигают лишь к одиннадцатому году жизни, успев к этому времени дорасти 70-80 см длиной и набрав 6-7 кг веса. В более тёплых водах, например, на юге Китая, амурчики взрослеют раньше – пятилетнем возрасте и при весе в 4-6 кг.
Это значит, что попавшийся на крючок великан может оказаться рыбиной, только-только вошедшей в плодородный возраст. Именно поэтому на прилавках чаще оказывается молодняк с нежнейшим мясом.
На родине, в акватории реки Амур, эта рыба нерестится в июне-июле. В Китае нерест растягивается с апреля до августа. Для прочих же водоёмов начало брачного периода припадает на сезон с оптимальным прогревом воды: первая волна нереста при температуре 17-18 °С, а вторая – при 20-24 °С.
Вылупляются личинки на 2-4 сутки после откладывания икры. Первую неделю своей жизни они питаются запасами из желточного мешка, после чего наступает период охоты на речной планктон.
Постепенно мальки приучаются к водной растительности и уже через пару месяцев после вылупления полностью переходят на взрослый образ жизни.
Повадки рыбы белый амур
Вес белого амура может достигать 45 кг, хотя гораздо чаще встречаются особи, набравшие массу в пределах 27-32 кг. Рекордная длина красавца – 150 см, но обычно она не превышает 1 м.
Столь внушительные размеры странным образом сочетаются с крайней осторожностью белого амура. Любой непривычный звук его насторожит и вынудит либо опуститься на дно, либо отказаться от посещения привычного пастбища.
Это же касается и рациона. Даже будучи голодным, белый амур с большой неохотой соглашается продегустировать новую пищу и сразу же теряет к ней интерес, если почует запах привычного корма.
Единственное, что не смущает водяную корову – глубина залегания пастбища. Эта рыба спокойно опускается на глубины или поедает свесившуюся в воду прибрежную растительность, не обращая внимания на погоду или небольшие колебания температуры. Он как солдат, для которого важен обед по расписанию.
Рыбалка на белого амура
Зная повадки пресноводного гиганта, на рыбалку можно собираться, не делая упор на разнообразие наживки. Парочка брикетов технопланктона, находящегося в боковом кармане сумки – достаточная гарантия успешной охоты на любопытные экземпляры.
А вот стандартно-осторожных амурчиков лучше приманивать растительностью, растущей на том же берегу, где сидит рыбак. Для большей аппетитности, молодые побеги рогоза и камыша можно приправить свежим огурцом, капустой, консервированной или отварной кукурузой, небольшим количеством макуха.
Что же касается снастей, то одолеть белого амура позволят усиленные наборы для карпфишинга. Именно усиленные, поскольку амур оказывает достойное сопротивление, вдвое превосходя по этому параметру даже дикого сазана. Рыбаку же предстоит не только одолеть мощную рыбу, удержав её не крючке, но и не пустить её в заросли.
Искать подходящее место для рыбалки помогает знание, как выглядит белый амур. Найдя взглядом знакомые силуэты в воде, рекомендуется отследить траекторию их движения и точки остановки на маршруте. Именно последние и станут наиболее перспективными местами для рыбалки.
Дело в том, что осторожный белый амур редко отклоняется от ежедневного маршрута между выбранными пастбищами. Кроме того, эта рыба часто игнорирует наживку, оказавшуюся за пределами знакомой «столовой». Следовательно, чтобы насладиться борьбой с этим речным красавцем, приманку для него лучше оставлять на местах кормёжки.